В России экономическая ситуация крайне сложная. Уровень жизни населения падает, государство не в состоянии обеспечить своих граждан нормальными пенсиями и зарплатами, обеспечить качественную бесплатную медицину и образование.
Глава Счётной палаты Алексей Кудрин предложил объединять города для эффективного экономического роста. Об этом сообщает «Царьград».
Кудрин отметил, что регионы, которые добывают углеводороды, можно сравнить с Люксембургом и Норвегией по росту ВВП на душу населения, а другие с Индонезией.
По мнению чиновника, если объединить три крупных города, то можно получить метрополию, которая обеспечит значительный экономический рост для страны.
Для примера Кудрин привёл возможное слияние Самары, Тольятти, Казани, Ульяновска или Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени. Такое объединение способствовало бы развитию транспортной инфраструктуры, появлению хороших дорог.
Однако, эксперты отметили, что это больше похоже на формированием княжеств, которые со временем попытаются отделиться и стать самостоятельными.
Для экономики такая мера особо ничего не даст, так как если регион дотационный, он им и останется. Идею Кудрина не поддержали и в Кремле, посчитав её нерентабельной.
В прошлом году Кудрин рассказывал о необходимости повышения пенсионного возраста и как пожилые люди получат хорошие пенсии. До сих пор старики ждут нормальных пособий, но похоже не дождутся.
Ранее политолог Михаил Делягин заявил, что Силуанов, Кудрин, Набиуллина действуют в интересах Запада, поэтому и проводят непопулярные реформы.