Сбербанк рассматривает возможности расширения своего присутствия в странах Персидского залива, в том числе в виде открытия реальных отделений и офисов. К 20 странам географии присутствия могут добавиться еще несколько.
«Сейчас рынок исламских финансов движется к величине 7 трлн долл. Из них почти половина – это государства Персидского залива… Один из вариантов, которые сейчас анализируются, это расширение нашего присутствия именно в тот регион. Мы рассматриваем разные варианты и готовим их для рассмотрения у руководства Сбербанка», – сказал на международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit» заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев.
По его словам, банк рассматривает все возможности, как с физическим присутствием, так и без него, а также плюсы, минусы и риски для банка при работе в этом регионе.
Вместе с тем советник зампреда правления Сбербанка Бехнам Гурбан-Заде сказал, что руководство банка дало четкую директиву рассчитать коэффициент эффективности физического присутствия банка в странах Персидского залива.
«Нам нужно находиться там физически в качестве какого-то офиса представительства либо же какого-то инвестиционного подразделения. Либо же эффект будет от того, что мы будем, сидя в Москве, структурировать сделки согласно законодательству, скажем, Объединенных Арабских Эмиратов. Сейчас идет как раз расчет и построение бизнес-модели», – пояснил он.
Также Олег Ганеев сообщил, что исследование рынка исламских государств может быть закончено уже во втором квартале текущего года, не уточнив при этом, о каких странах идет речь.
Напомним, что на сегодняшний день Сбербанк очень сильно представлен в Центральной и Восточной Европе. Развитие зарубежной сети банка является одним из ключевых векторов его стратегии. При этом география присутствия охватывает 20 стран, а доля международного бизнеса составляет 14% совокупных активов группы Сбербанк.
Начало создания зарубежной сети Сбербанка было положено приобретением банка в Казахстане в 2006 году. Затем была покупка банков в Украине и Белоруссии. Следующим этапом стало открытие представительств в Германии и Китае, а также филиала в Индии.
Крупные приобретения банк совершил в 2012 году, пополнив портфель зарубежными активами европейской группы Volksbank International и присоединив к географии своего присутствия 9 стран Центральной и Восточной Европы (Sberbank Europe AG).
Сделка по покупке DenizBank открыла для российского банка турецкий рынок, один из самых приоритетных в мире, и стала крупнейшим приобретением за 176-летнюю историю Сбербанка.