По всему миру растет число приверженцев вегетарианства. Это люди, которые отказались от продуктов животного происхождения. Их количество растет с каждым годом. Опасна ли эта тенденция или беспокоится не о чем?
Сразу нужно разобраться с понятиями. Вегетарианство бывает разным. Одни отказываются от мяса, но едят яйца и пьют молоко. Тем самым они получают в своем рационе достаточно животного белка и необходимых витаминов. Но есть также вегетарианцы, которые полностью отказались от еды, связанной с мясом. Их называют "веганами".
Веганами становятся зачастую из этическим побуждений. Они считают неправильным не только убийство животных ради еды, но и их эксплуатацию. По сути, вегетарианцы ничем не отличаются от тех, кто ест мясо. Но с веганами всё обстоит иначе.
Минусы вегетарианства и как их компенсировать?
Чтобы нормально компенсировать полезные свойства мяса, веганы вынуждены потреблять достаточное количество продуктов питания, содержащих:
- железо. Красное мясо богато железом. Компенсация возможна с помощью пшеницы, сухофруктов, бобов, темно-зеленые овощей.
- полный комплект аминокислот. Аминокислоты - это строительный материал, белки. В мясе они содержаться в полном комплекте. Поэтому чтобы восполнить этот пробел, веганы должны есть разные виды зерновых культур, например - квиноа.
- витамин D. Необходим для усвоения кальция. Если его будет не хватать, то кости начнут дряхлеть. В мясе этого витамина предостаточно. Также солнечный свет на коже дает избыток витамина D. Но в северных странах такого света мало, поэтому рекомендуется есть мясо именно зимой. А веганам - принимать витамины-таблетки.
- кислоты Омега-3. Необходимы для восстановления сосудов и вообще всего организма. Есть в рыбьем жире, яйцах. Веганы могут его достать в соевых бобах, рапсовом масле, льняных семенах и грецких орехах.
- витамин В12. Необходим для создания крови и функционирования нервной системы. Недостаток грозит анемией и параличом. У веганов больше всего не хватает этого витамина. Его можно добыть в злаках, дрожжевых экстрактах и заменителях мяса.
Дети и пожилые люди в большей степени нуждаются в полноценном объёме витаминов и аминокислот. Исследования показывают, что дети и люди старше 60 лет, которые сидят на веганской диете, страдают недостаточной мышечной массой тела.
Берегите себя!
Подписывайтесь на мой блог, чтобы знать еще больше!
Читайте также: 1) 5 причин плохого сна. Наука объясняет
2) Ядовитая ртуть в рыбе. Какую рыбу можно есть