Оранжевый гигант Арктур, Альфа Волопаса, четвертая по видимой яркости звезда среди всех звезд ночного неба, уступает только Сириусу, Канопусу и системе из трех звезд Альфа Центавра. Арктур в 180 раз ярче Солнца, в 26 раз больше и предположительно в полтора раза тяжелее, удален от нас на расстояние 36,7 световых лет. Планетная система не обнаружена.
Звезда обладает переменной яркостью из-за пульсаций поверхности, яркость едва уловимо изменяется на 0,04 звездной величины каждые 8 суток. Арктур на 2 миллиарда лет старше Солнца, возраст звезды оценивается в 7,2 млрд лет. Но в отличие от нашего Солнца находится на последней стадии своего существования, по космическим меркам Арктур скоро сбросит внешнюю оболочку и образует новую туманность, а в центре останется остывающий белый карлик.
Ученые утверждают, что Арктур образовался за пределами нашей галактики Млечный Путь и оказался рядом с нами после поглощения родительской карликовой галактики. Вместе с 52 другими соседними звездами Арктур обладает собственным движением с очень высокой скоростью и движется не так, как другие звезды нашей галактики, этот звездный поток получил название Поток Арктура. Собственное движение звезды впервые обнаружено в 1781 году Эдмондом Галлеем.
Все звезды в Потоке Арктура очень старые и обладают еще одной особенностью, не смотря на внушительный возраст содержание тяжелых элементов очень низкое, от 17 до 32 процентов от их количества в Солнце. Поэтому Арктур относят к условному типу население II.
В нашей галактике нет звезд с похожим химическим составом, спектром и собственным движением, поэтому астрономы уверены в том, что происхождение Арктура и всех звезд в Потоке Арктура внегалактическое.
Читайте также про звезду с самой необычной формой.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях, дальше будет интереснее.