Батат пока еще для России растение экзотическое. Но уже есть удачные попытки вырастить его и в наших условиях.
В современном мире на прилавках можно найти фрукты и овощи почти со всего света. Но цены иногда настораживают… К примеру, батат 1 кг обойдется в 300-500 руб и это если повезет. Как раз тот случай, когда тут не скажешь зачем копаться на грядках, когда легче купить. Конечно, в нашей средней полосе урожай будет не очень большой, как в тропических странах, но пару килограмм с куста получить вполне реально. Батат еще по-другому называют «сладкий картофель». Хотя общее у них только то, что у обеих культур образуются клубни под землей. Вот и все сходство. Батат – лиана, которая вьется лениво и чаще всего просто стелется по земле. Редко цветет и не так красиво, как его собраться – вьюнки.
Особенности размножения.
Клубни батата, как и клубни картофеля являются видоизмененными побегами, поэтому используются для размножения. А вот процесс посадки как у картофеля, закопав клубни в землю, в этом случае не подойдет. Если закапать клубень батата, он будет увеличиваться в размерах, приобретет жесткость и потому будет малосъедобным. И так, размножают батат зелеными укороченными черенками. В землю закапываем клубень наполовину (горизонтально или вертикально), дожидаемся, когда появятся молодые побеги, отламываем их и помещаем в воду до появления корней. В результате получим такую рассаду готовую к посадке для размножения. Батат – очень теплолюбивое растение, поэтому если температура понижается, он прекращает расти или совсем погибает. Уже в середине апреля клубни нужно посадить на проращивание. Спустя две-три недели на них сформируются те самые зеленые побеги, дальше потребуется несколько дней на укоренение в воде, и еще 10-12 дней на полное формирование рассады перед высадкой на грядки.
Лучшее место – теплица.
В целом батат считается не особо привередлив, так как для ее развития нужно только обилие света и тепла. Его без проблем можно посадить на открытом пространстве, но в теплице все-таки будет ему комфортнее, и урожай будет естественно больше. Батат окучиваю один раз, это делается для того, чтобы в нижней части образовались придаточные корни, которые в дальнейшем буду давать дополнительное питание самому растению. Если Вы все-таки сделали выбор в пользу теплицы, то гибкие стебли желательно подвязывать, как у перцев или томатов. Как только суточная температура снизится до 10 градусов - начинаем убирать урожай. Почти также как и среднеспелый картофель.
Для справки.
Батат, как и картофель, можно тушить, варить и жарить. А время приготовления намного быстрее, достаточно 3-5 мин термической обработки, и клубни будут мягкие и готовые к употреблению. Вкус необычные, сладковатый, что-то между тыквой и морковью. Хорошо совместим с ткемали, майонезом и другими кислопряными соусами.