Все побежденные живут плохо. Очень плохо. Вот и немцев постигла та же участь. Но их жизнь была лучше, чем у жителей блокадного Ленинграда. Немцев, по крайней мере уже не бомбили и не обстреливали. Зато постоянно прививали комплекс вины. И было за что.
Перевоспитание
В своей пьесе «На дне», Алексей Максимович Горький писал: «…человек за все платит сам». Вот и пришла очередь немцев, всем скопом, расплачиваться за свою веру и неверие. Правда некоторые попытки отделить «хороших» от «плохих» все же предпринимались.
Так, сразу же после Победы, союзники поделили Германию на зоны оккупации. Затем, среди взрослого населения, провели добровольно-принудительное анкетирование.
С теми, кто отказывался его проходить, поступали просто: лишали продовольственных карточек. А время то было голодное. Так что большинство немцев не раздумывая соглашалось. Но вот писали ли они правду? Большой вопрос. Зато не возникает никаких вопросов, почему многим нацистам удалось избежать заслуженного наказания. Коррупция, поддельные документы и нескрываемая заинтересованность недавних союзников в «специалистах» Третьего Рейха, сделали свое дело.
Но, тем не менее, на основании этого анкетирования, немцев поделили на 5 категорий: «не замешанных», «оправданных», «попутчиков», «виновных» и «виновных в высшей степени». Лица из первых двух групп отделались легким испугом. «Попутчиков» ожидал штраф в денежном или имущественном выражении. Ну а «виновные» и «совсем виновные» отравлялись по этапу.
А среди тех, кто остался стали проводить политико-воспитательную работу. В обязательном порядке немцев заставляли смотреть фильмы о зверствах нацистов (увиденное, для большинства, оказалось шоком) и выполнять работы по ликвидации ужасного наследия концлагерей.
В противном случае, включался вариант с лишением продовольственных карточек.
Жизнь по карточкам
К карточной системе немцам было не привыкать. Еще со времен I-й Мировой они надолго запомнили вкус брюквенной похлебки. И с началом новой войны им пришлось его вспомнить. Талоны вернулись в повседневную жизнь.
Сначала в 1937 году ввели карточки на масло, маргарин и сало. В 38-ом – на мясо, в 39-ом - на одежду и обувь, а три года спустя – на табак. Ну а дальше по нарастающей. Как не крути, а вывезенного добра с оккупированных территорий на всех жителей Германии не хватало.
Весной 45-го нормы по продовольственным карточкам достигли своего минимума. В течении месяца по ним можно было получить: 5,8 кг хлеба (193 гр/сутки), 300 гр крупы, 1 кг мяса, 0,5 кг жира, 375 гр сахара и 10 кг картошки – основного продукта питания немцев.
Это продовольствие, действительно, можно было получить по карточке. Но, можно-то можно, да кто ж им даст? К примеру, в поверженном Берлине таких продуктов уже давно не было. Легче жилось деревенским жителям. Подсобное хозяйство выручало.
Для сравнения, в самые тяжелые месяцы блокады, ленинградским рабочим полагалось 250 гр хлеба в сутки (7,5 кг/месяц), а служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов. К этому еще можно было прибавить: сахара - 10 гр/месяц и крупы – 200 гр/месяц. Ни о каких картошке, мясе и жире блокадники и мечтать не могли. Их просто не было.
Жаркое из лягушек
Вот и подумайте теперь, как «сладко» жилось несостоявшимся победителям. Карточки как бы и есть, а отоварить их, как и блокадникам, нечем. Мало того. Катастрофическое положение с продовольствием характеризует тот факт, что в последние дни войны партийные функционеры НСДАП «учили» народ употреблять в пищу хлеб из рапса, каштаны, древесную кору и варить кофе из желудей. Не обошли они вниманием дикие растения и коренья, ягоды и грибы, а в качестве «жаркого» предложили использовать мясо лягушек.
Заметьте, что все это говорилось совершенно серьезно (ведомство доктора Геббельса шутить не любило), на государственном уровне, в то время, когда в некоторых районах страны еще не сошел снег. Какие грибы!? Какие ягоды!?
Что же касается одежды и обуви, то здесь дело обстояло не лучше. Немецким женщинам приходилось кроить платья из обрезков старой одежды, шить пальто из лоскутков ковров-половиков, а мужчинам - чинить прохудившуюся обувь с помощью деревянных и соломенных подметок.
Следует также отметить, что снабжение продовольствием и условия жизни, всецело зависели от зоны оккупации. А вот кому и почему в них жилось лучше или хуже, до сих пор единого мнения у историков нет. Зато достоверно известно, что видя плачевное положение гражданского населения, которое оказалось перед угрозой голода, советское командование организовало раздачу горячего питания. Это спасло многих немцев от голодной смерти.