Что требуется от врача? Конечно, талант, профессионализм, квалификация и умение сопереживать людям. Но иногда жизнь ставит перед ним куда более сложные и, на первый взгляд, далекие от медицины задачи.
Например - где взять денег на ремонт огромного больничного комплекса или чем привлечь хороших специалистов? Как наладить работу коллектива, в котором полторы тысячи человек? Все эти вопросы пришлось решать главному врачу ГБУЗ СК «Государственная клиническая больница» города Пятигорска, кандидату медицинских наук, Роману Лифенко.
Однажды, в далеком теперь уже 2002 году, в родильный дом города Ессентуки пришел работать молодой врач акушер-гинеколог, выпускник ставропольской государственной медицинской академии Роман Лифенко. Работал в родильном отделении, патологии беременных, женской консультации, но предпочтение отдал гинекологическому. Роман сразу обратил на себя внимание как очень перспективный врач и талантливый хирург. Ему поручали все более сложные операции, он смело разрабатывал и внедрял инновационные технологии оперативных вмешательств, широко практиковал новый для курортного города вид операций – эндоскопическую хирургию. Именно Роман Лифенко стал инициатором оснащения гинекологического отделения новым современным оборудованием, которое позволяло выполнять более сложные операции. И первый начал работать на этом оборудовании. Успешно лечил бесплодие, выполнял все виды гинекологических операций.
- Очень благодарен своему первому учителю О. Я. Толмачевой, - признается Роман Александрович. - Позже, прошёл обучение в Мовске в НИИ Акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика Кулакова, по специализации "Эндоскопия" у Л. В. Адамян В течение года работал в городской клинической больнице Краснодара на базе Центра Гинекологической Эндоскопии, под руководством В. В.Пономарева.
После обучения, в 2006-м, Романа Лифенко назначили на должность заведующего гинекологическим отделением № 1 ессентукского роддома. Под его руководством в отделении сложилась команда крепких специалистов, молодых перспективных врачей, работающих по новым технологиям, активно внедряющих инновационные методы лечения. Так, на базе гинекологического отделения он создал «Центр эндоскопической хирургии», слава о котором шагнула далеко за пределы Ставропольского края. В 2010 году Роман Лифенко успешно защитил кандидатскую диссертацию в Москве. Стал один из самых молодых кандидатов наук на Ставрополье. Основные результаты его кандидатской диссертации внедрили в практику и успешно используют врачи гинекологических отделений родильных домов Кавминвод, перинатального центра Ставрополя.
Минераловодский родильный дом
В 2011 году судьба приводит Роман Александровича в Минеральные Воды. Ему предложили возглавить минераловодский родильный дом. Вместе с ним в Минводы приехала команда высококлассных специалистов из Ессентуков.
Работы оказалось немало. Всем отделениями требовался ремонт, необходимо было обновлять оборудование, да и в целом менять сложившуюся систему работы родильного дома. Новый главврач и его команда с энтузиазмом взялись за дело, и уже буквально через несколько месяцев родильный дом преобразился.
Стали совершенно другими, обновленными, современными - отделения гинекологии, патологии беременности и родильное, процедурные, операционные. На улице сделали косметический ремонт, поставили забор, обновили фундамент, положили асфальт.
Но главное в работе любого медучреждения - профессионализм медицинского персонала. И здесь раскрылся еще один талант Романа Лифенко – умение подбирать команду отличных специалистов, объединять вокруг себя людей, по-настоящему преданных делу, готовых работать на результат.
На фоне блеска преображенного роддома, плачевное состояние остальных медучреждений стало как-то особенно заметно. Тогда «наверху» и было принято решение предложить талантливому врачу и прекрасному хозяйственнику возглавить все здравоохранение в Минераловодском районе.
Реаниматора вызывали?
В ноябре 2013 года на должность руководителя медучреждения был назначен врач акушер-гинеколог, известный хирург, кандидат медицинских наук Роман Лифенко. К этому времени он зарекомендовал себя не только как отличный специалист, но и прекрасный хозяйственник. ГБУЗ СК «Минераловодская районная больница» стала преображаться прямо на глазах. Был выполнен капитальный ремонт всех отделений. Больница стала напоминать хорошую европейскую клинку.
Но, как бы ни стало удобно и комфортно в обновленном медучреждении, его лечебная база всегда в приоритете. За последние годы было приобретено и установлено оборудования на сумму свыше 63 млн. рублей. Это позволило в более короткие сроки проводить диагностику пациентов, принимать решение о дальнейшей тактике лечения, снизить летальность. Была внедрена и действует система электронной записи на прием к специалистам через интернет.
На более высокий уровень поднялось качество лечебно-диагностического процесса всех подразделений стационара. Теперь в минераловодской больнице широко применяются оперативные вмешательства с использованием эндоскопической техники в хирургической практике, суточное мониторирование у кардиологических больных, бронхоскопия, лечение хронических урологических заболеваний аппаратным методом, внедрены компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, современные ультразвуковые аппараты. Активно внедряются стационарозамещающие технологии.
Новые технологии – новые возможности
Был закуплен и установлен ультрасовременный центр МРТ-диагностики.
Высокоточный томограф немецкого производства самого последнего поколения. То, что аппарат подобного типа появился в поликлинике Минеральных Вод, означает буквально прорыв нашего региона в системе здравоохранения.
Паллиативная помощь населению
Под руководством Романа Александровича, впервые за всю историю Минераловодского района, открыто и успешно работает отделение паллиативной помощи детям на 20 коек. В декабре 2017 года было открыто отделение паллиативной помощи взрослым.
Паллиативная помощь – это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.
Детская и городская поликлиники
В марте 2018 года в Минеральных водах произошло беспрецедентное событие – детская поликлиника из тесного неудобного здания переехала в четырехэтажное просторное помещение.
Появились новые отделения, значительно расширился спектр медицинских услуг. Внедрена система «Бережливая поликлиника».
Выполнены ремонтные работы и городской поликлиники для взрослых. Уже заменена сантехника, сделан ремонт холла и частично кабинетов клинической лаборатории : проведена работа по замене деревянных оконных блоков на современные окна, сделан ремонт облицовки стен и потолков.
Все решают кадры
Особое внимание Роман Лифенко уделяет воспитанию и расстановке кадров, повышению их квалификации. Для привлечения молодых специалистов на село широко использовал программу «Земский доктор», что позволило укомплектовать 21 вакантную врачебную ставку в сельских лечебных учреждениях.
Вклад Романа Александровича в развитие здравоохранения отмечен в 2008 году Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2010 году – Почетной грамотой Думы Ставропольского края.
- В 2015 г получил знак " Отличник Здравоохранения", чем очень горжусь, - говорит Роман Александрович.
Он действительно очень много сделал для развития минераловодского здравоохранения. При этом Роман Александрович остается талантливым практикующим хирургом.
Сегодня он успешно совмещает работу руководителя с профессиональной практической деятельностью. При оказании медицинской помощи с акушерско-гинекологической патологией применяет методы эндоскопической хирургии.
НОВЫЕ ЗАДАЧИ
Теперь жизнь поставила перед Романом Лифенко новые вопросы, проблемы и трудности. В сентябре 2018 он вступил в должность главного врача «ГБУЗ СК «Государственная клиническая больница» г. Пятигорска. Во многом ему предстоит снова пройти сложный путь восстановления стационара, капитальные ремонты, закупку нового оборудования, решение сложнейших кадровых вопросов, привлечения специалистов, строительство новых медицинских объектов. Сегодня он взялся за хорошо знакомое ему дело со своей обычной энергией и целеустремленностью. Пятигорскую больницу ждут большие перемены.