Найти тему

Колледж или вуз?

Ольга Митькина, директор отдела корпоративного права и мама:

Несмотря на то, что у меня есть кандидатская степень и сама я училась в двух ВУЗах: в Лондонском университете и в МГУ, я советую своим детям выбирать  после 9 класса колледж  по той тематике, которая интересна.  Думаю, что 10 и 11 классы нужны детям только в двух случаях: дети не определились, кем хотят стать (тогда это время подумать), или они учатся в топовой школе, где хорошее окружение и можно получить практические навыки, а не только академические знания. В большинстве случаев колледж- это лучший выбор, так как приобретается конкретная профессия. После большинства колледжей можно пойти в ВУЗ на 3 курс, но уже с вечерней или заочной формой обучения. Таким образом, уже лет в 20 будет возможность жить самостоятельно и строить карьеру. Если же колледж по рабочей специальности, то можно на этом и остановится. Уже будет возможность обеспечивать себя и семью. На ВУЗ не стоит тратить время любому с невысокой академической успеваемостью, потому что в хороший ВУЗ они не поступят, а плохой не даёт знаний и навыков, а также бренда, чтобы можно было делать успешную карьеру.

-2

Владимир Телятников, генеральный директор практики «Антал Бизнес Решения»:

В большинстве случаев определение и выбор учебного заведения делают родители за своих детей. Это факт, подтвержденный временем.

На моей памяти и люди, закончившие ВУЗ и люди, закончившие колледж (ПТУ по старинке), могли, как занимать руководящие должности, открывать свой бизнес, так и работать на заправке или слесарем.

Для тех, кто способен «крутиться и расти» не столь принципиально диплом какого заведения они получат в 20-22 года. Важно стремление и желание развиваться дальше.

Если переводить эту тему в разрез подбора персонала, то, конечно, появляются нюансы.

Например, крупные западные компании не смотрят к себе в штат на офисные позиции сотрудников без высшего образования, то есть те, кто пошел в колледж, не имеют возможности подавать резюме на данные вакансии.

В то же время, окончив колледж и получив навыки, например, сварщика, можно в ближайшее время начать зарабатывать в 2-3-4 раза больше, чем выпускник вуза, который вышел в офис.

Со временем эта разница нивелируется, но отличный опытный кандидат, который умеет работать руками по узкой профессии, всегда будет зарабатывать хорошо.

Но у такой работы есть предел. Сколько сотрудник успевает сделать руками за сутки?

А работа «головой» не имеет лимита.

Однако чтобы зарабатывать «головой», не останавливаться в своем развитии и пути офисного самурая, необходимо постоянно учиться. И только тогда можно вырасти в топ- менеджера и начать получать больше сварщика 5-го разряда.

Выбор своей судьбы каждый делает сам или родители, которые закладывают основные установки на всю жизнь.

-3

Сергей Беляков, директор агентства «Физики и Лирики», специалист по разработке и продвижению интернет-проектов:

Я руковожу командой веб-программистов и веду практику в Политехническом колледже НовГУ и считаю, что в сфере ИТ колледж имеет определённые преимущества перед вузом:

  • Образование проходит быстрее и оно более ориентировано на специальные предметы. В вузе за первые годы изучения общеобразовательных предметов студент может просто потерять интерес к профессии.
  • Колледжи, как правило, менее забюрократизированы, решения принимаются быстрее. Это важно, т.к. подходы к программированию также меняются очень быстро.
  • Многие колледжи включены в движение WorldSkills. Движение задаёт международные стандарты образования, проводит региональные и международные чемпионаты, помогает с оснащением учебных кабинетов. Это помогает среднему образованию выйти на новый уровень.
-4