Найти тему
Валерий Грачиков

Чапаев против Фурманова. Конфликт из-за бабы

Из всех командиров Красной Армии времен Гражданской войны, наверное, нет ни одного настолько знаменитого, как Василий Иванович Чапаев. Он был популярен, умел поднимать и вдохновлять людей, обладал несомненными военными талантами.

Но во многом, его популярность связана еще и с тем, что Дмитрий Фурманов, бывший несколько месяцев комиссаром в его дивизии, написал после Гражданской войны книгу «Чапаев». А потом, по мотивам этого романа был снят фильм братьев Васильевых. После него комдив и стал легендой.

Надо сказать, что отношения начдива и комиссара 25-й дивизии не сложились. В своей книге Фурманов объяснил это тем, что у Чапаева был непростой характер и их взгляды на многое расходились. Но была еще и личная причина того, что они сцепились друг с другом так, что комиссара убрали из 25-й дивизии. Эта причина – Анна Стешенко, жена Фурманова.

Дмитрий Фурманов
Дмитрий Фурманов

Фурманов женился на ней во время Первой Мировой войны. Он был братом милосердия, она - сестрой. Оба служили в санитарном поезде. Там и познакомились, там и поженились.

Тем временем Фурманов увлекся политикой. Успел побыть анархистом и эсером, прежде чем вступил в партию большевиков. Познакомился с Фрунзе. Тот и направил Фурманова комиссаром к Чапаеву. У Чапаева Фурманов смог продержаться немногим более трех месяцев – 25 марта 1919 года он прибыл в дивизию, 30 июня 1919 года был отозван.

Конфликт между командиром и комиссаром начал развиваться с того, что к Фурманову приехала его жена. Причем приехала она к нему без ведома мужа, так как на некоторое время они расстались из-за ревности Фурманова.

Фурманов с женой
Фурманов с женой

Тут надо отметить, что никаких «Анок-пулеметчиц» Чапаев на самом деле не терпел, так как был против «баб в отряде». Анку-пулеметчицу придумали братья Васильевы. Но жена Фурманова активно включилась в работу мужа, стала заведовать культпросветом. Поэтому Чапаев сначала смирился, а потом и влюбился, да так, что, похоже, перешел рамки приличий и собрался увести жену у комиссара.

В дневнике Фурманова в июне 1919 года есть такая запись:

"… Несколько дней назад… я стал замечать, что Чапай слишком нежно настроен к Нае. Я молчал, никому и ничего не говорил, всё наблюдал, следил за переменою его к ней отношения. Он стал искать уединения с нею, гулял иногда вечером, ехал возле её повозки, смотрел ей нежно в глаза, ловил взгляды и улыбки, брал за руку — любовался ею. Ко мне сделался холодней в отношениях. Для меня уже несомненно теперь, что он любит Наю. Он не может пробыть, не увидев её, самое короткое время… Он хотел моей смерти, чтобы Ная досталась ему…"
-4

Есть и записка Чапаева:

«Анна Никитишна
Жду вашего последнего слова. Я больше не могу с такими идиотами работать, ему быть не комисаром, а кучером, и я много говорил с ним о вас, и затем у нас произошла ссора, подробности, если желаете, я передам лично, только не берите ево сторожем, я не могу смотреть, когда он таскается за вами, если желаете последний раз сказать мне несколько слов, то дайте ответ, я чюствую, что мы скоро розтанимся навсегда.
Жду Л….й вас Чепаев»

(орфография - как в источнике)

И наконец, снова Фурманов, все тот же июнь 1919 года:

« Мне противны были ваши грязные ухаживания за моей женой. Я всё знаю, у меня документы имеются в руках, где вы изливаете свою любовь и хамскую нежность… Он (Чапаев) растерялся. Он был совершенно убеждён, что я ничего не знаю о его письме к Нае и её к нему ответе.»

Закончилось все тем, что 30 июня 1919 года Фурманов из-за «неустранимых противоречий» уехал на туркестанский фронт. Анна Стешенко поехала вместе с мужем.

А Чапаев разорвал свои части и отряд белых и уральских казаков, ворвался в Лбищенск, разгромил штаб дивизии. 5 сентября 1919 года легендарный начдив погиб.