В чем разница между сахаром и медом?
Столовый сахар относится к сахарозе, которая в организме гидролизуется до фруктозы и глюкозы (в пропорции 50%: 50%). Этот сделан из сахарного тростника ( сахарный тростник ) или сахарной свеклы (пища белого сахара). В коммерческой версии сахар обычно продается в рафинированном и, следовательно, очищенном варианте. Конечный продукт содержит около 380 ккал, 98 г углеводов и следовые количества витаминов и минералов . В случае нерафинированного тростникового сахара в нем действительно есть определенное количество минералов, но это все еще очень малая и практически незначительная доза.
Мед, с другой стороны, является сладким продуктом питания, который производится в основном пчелами в естественных условиях. Он богат углеводами, в первую очередь фруктозой (около 38%) и глюкозой (около 32%). В 100 граммах меда мы находим около 304 ккал (многое зависит от сорта) и около 82 г углеводов. Для некоторых удивительно, что мед не изобилует витаминами и минералами . Содержит их в определенно минимальных количествах.
Мед против сахар в научных исследованиях
В 2015 году в научном журнале The Journal of Nutrition (JN) было опубликовано рандомизированное перекрестное исследование, в котором сравнивалось влияние ежедневного потребления 3 различных подсластителей - сахарозы (столовый сахар), глюкозо-фруктозного сиропа (ГФУ), содержащего 55% фруктозы и меда. , Сахар доставлялся в течение 2 недель с периодом 2-4 недели между обработками
Шестьдесят взрослых, ни один из участников с нормальной массой тела не были дисквалифицированы (55 человек завершили исследование - 28 с нормальной переносимостью глюкозы и 27 с нарушенным углеводным обменом ). Респонденты должны были сохранить свои привычки питания, к которым ежедневно добавляли 50 г углеводов из сиропа мед / сахар / глюкоза-фруктоза. Кровь собирали у участников в дни 0 и 15 каждого экспериментального периода после ночного голодания продолжительностью ≥ 10 часов.
Как оказалось - между группами не было значительных различий в контексте изменений массы тела. Более того, потребление сиропа мед / сахар / глюкоза-фруктоза оказывало аналогичное влияние на гликемический индекс (включая AUC), воспаление и липиды у субъектов. Это исследование не подтверждает, что потребление меда по сравнению с HFCS или сахарозой дает дополнительную пользу для здоровья.
Однако следует подчеркнуть, что работа, несмотря на многие преимущества, такие как рандомизация, проведение перекрестного исследования или высокий контроль респондентов, - имеет свои ограничения. Продолжительность вмешательства была довольно короткой (14 дней), а размер выборки был относительно небольшим (55 человек).
Небольшой итог
Мед, несомненно, является более здоровым подсластителем, чем сахар, но различия между ними не так велики, как это иногда представляют энтузиасты золотого продукта пчел. Не похоже, что обмен сахара на мед с целью снижения массы тела (без изменения энергетической ценности рациона) был полезен в борьбе за стройную фигуру. Существует ограниченное количество доказательств того, что введение меда в рацион положительно повлияет на показатели липидов. Более того, при обмене столового сахара на мед стоит обратить внимание на вес - ложка меда содержит гораздо больше калорий, чем ложка белых кристаллов.