Часто школьники проходят в вуз на бюджет, но не туда, куда хотели. И все уверены, что просто проучатся год, а потом будут поступать заново. И именно в вуз своей мечты. Но через пару-тройку месяцев учебы эта уверенность куда-то исчезает, и человек предпочитает остаться с «синицей в руках».
На моей памяти был только один случай удачного поступления заново, я его уже описывала. И вот сейчас второй. Итак, рассказываю.
Девочка делала ставку на набор экзаменов «русский+английский+литература». На всякий случай сдала обществознание. Русский-то ее не подвел – 94 балла. А вот литература получилось слабо, ниже 50, хотя она очень активно готовилась. Обществознание – 83 балла. Английский – 73, тут подвело эссе. Ноль баллов, потому что не раскрыла тему. Репетиторы, наверное, помнят эту злосчастную компьютерную грамотность (digital literacy), которую почти все дети приняли за электронные книги (спутали с literature). Тогда только единицы написали эссе правильно.
И получилось, что девочка проходила как раз с обществом и английским. Прошла по второй волне на иняз, английский и французский. Но она хотела не в местный вуз и не на эту специальность. О платном речь не шла, только бюджет. Платное ее семья не могла себе позволить.
В принципе, начала она учиться, вроде бы ей даже нравилось. Но все-таки она себя чувствовала не на своем месте. И решила готовиться и пересдавать английский и литературу.
В конце марта как раз начался досрочный этап сдачи. Что вы думаете? Литература – 90 баллов. Английский – 87.
Я, конечно, начала расспрашивать об английском. Ведь в вузе к ЕГЭ не готовят, там языком занимаются. Она сказала, что устная часть у нее на максимум как раз из-за обучения на инязе. Они там очень много говорили, читали, пересказывали. Эссе у нее 11 баллов из 14. Вот чтение, где большой текст – там очень мало баллов. Но это я могу понять. Там иногда не с языком проблема, а с пониманием того, что от тебя хотят. Там больше логика нужна, а не знание языка.
Это я, собственно, к чему? Вот человек год учился на инязе. Учился очень хорошо. И сдал хоть и весьма неплохо, но не на 90+. Так что проверяет этот ЕГЭ: знание языка или гребаные формальности?
Тем не менее, все хорошо, что хорошо кончается. Девочка сейчас планирует поступать в Москву. И, думаю, с такими-то баллами поступит. Молодец, не отступилась от своей мечты. И я за нее очень рада.
А как вы думаете, что делать в таком случае? Оставаться там, где ты находишься, или все-таки пытаться опять поступать?
История первого удачного перепоступления здесь:
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!