Каждый день, читая ленту новостей, я поражаюсь бредовым инициативам нашего правительства. Складывается устойчивое ощущение, что депутаты и министры только тем занимаются, что придумывают новые налоги и поборы для граждан и увеличивают старые.
Стандартно, каждый год с 2015 на 20% растёт налог на недвижимость. Отменили дачную амнистию, да так что грабительский сбор заставляет людей продавать и отказываться от своих садовых домиков и участков.
Как отмечает экономист М. Делягин:
«До граждан наконец-то дошло, что государство прогрессивно повышает налогообложение земли. И никого не волнует, представляет из себя какую-то ценность ваша дача или нет. Важно, что в 2014 году, на пике цены рынка, ее оценили по максимально высоким ценам. И сначала с вас взяли 20% от налога, потом 40, и дальше повышают на 20% в год", - объяснил экономист.
Аналогично обстоит ситуация и с налогом на квартиру.
А как вам инициативы последнего времени?
Мусорная реформа - ничего нет: ни заводов по переработке, ни площадок для хранения и утилизации отходов, ни даже контейнеров для раздельного сбора отходов, а денежки платите сразу вперёд. Зато как грибы после дождя появились новые организации – операторы, которые как бы, за это всё отвечают. Но по факту – единственная их функция, которую они выполняют со стопроцентной эффективностью – это сбор денег и рассылание платёжек. У некоторых таких предприятий уставной капитал 10 тыщ рублей и 1 человек сотрудник. Он же генеральный директор. Соответственно обанкротиться и ликвидироваться в случае проблем, судов и долгов будет просто элементарно.
А ещё налоги на самозанятых, НДС 20%, курортный сбор, экологический сбор, рост тарифов для системы «Платон», повышение пенсионного возраста. Сохраняется и растёт уже привычный, но всё также раздражающий тариф на капитальный ремонт. Не приходится говорить и про постоянный рост тарифов ЖКХ – стабильно выше инфляции дважды в год.
А как вам новый налог на осадки? Серьёзно! придётся платить за дождь и снег. За то чтобы коммунальщики в должной мере поддерживали состояние ливневых канализаций. А ещё в дополнение к этому издевательству населению предлагается скинуться на установку приборов учёта стоков, но при их высокой стоимости никто не даёт гарантии, что установка этих счётчиков поможет сэкономить.
В свете подобных инициатив, становятся уже не так смешны шутки про налог на воздух. И установка счётчиков учёта вдыхаемого кислорода и выдыхаемого СО2.
Создаётся устойчивое впечатление, что нас просто грабят, причём жестко. Пытаются вытянуть каждую копейку. Загоняют народ в бедность и нищету.
При всём при этом правительство раз за разом отвергает идею принятия прогрессивной шкалы налогообложения. Богачи не будут платить больше. Говорят, что это неэффективно - они начнут уходить от налогов через офшоры, а поступления в бюджет будут слишком малы. Но к бедным государство не стесняется за последним рублём в карман залезть.
Если в Европе закон прост. Чем ты богаче - тем больше платишь. То в России всё ровно наоборот – чем ты беднее, тем больше с тебя сдерут.
Остаётся только один вопрос: куда правительству столько денег, ведь бюджет у нас профицитный? Неужели жадность настолько одолела народных избранников, что они готовы шариться в бабушкиных пенсиях? Нет, друзья, деньги нужны на 12 нацпроектов Путина общей стоимостью в 25 трлн рублей. Которые сделают из России рай. Для тех кто выживет, конечно.
Но об этих нацпроектах, что поднимут Россию с колен, я расскажу в следующих статьях.