Марципановые яйца можно использовать как конфеты, как декор для пасхального кулича или как дополнение к печенью в виде гнездышек. В любом случае это очень вкусно. Их легко самому сделать в домашних условиях.
Лакомства и украшения из марципана можно сделать в домашних условиях. Вам понадобятся всего 4 ингредиента:
Миндальная мука (измельченный миндаль)
Сахарная пудра
Лимонный сок
Белок
Итак, смешайте в равных количествах (по весу) сахарную пудру и миндальную муку.
Добавляйте к этой смеси буквально по каплям яичный белок и продолжайте растирать смесь, пока не получите однородную эластичную массу.
Скрутите массу в колбаску и нарежьте на одинаковые кусочки.
Скатайте из них шарики и слегка подкатайте носик, чтобы придать форму яйца. Для стабилизации уберите в холодильник на час-два.
В принципе, всё. Далее вы можете эти яйца обвалять в какао или сахарной пудре, глазировать шоколадной или сахарной глазурью, покрыть кандурином.
Для сахарной глазури возьмите сахарную пудру и подогретый лимонный сок. (Примерно 1-2 столовых ложки сока на пол стакана пудры) По каплям добавляйте лимонный сок, каждый раз хорошо размешивая глазурь, пока не получите текучую консистенцию. Чем гуще глазурь, тем толще будет слой на изделии. Чем жиже, тем, соответственно, тоньше слой и дольше будет сохнуть глазурь. Можно добавить любой краситель.
Перелейте глазурь в емкость с маленьким диаметром, чтобы удобнее было глазировать яйцо, наколите его на зубочистку и опустите в глазурь, слегка наклоняя и поворачивая стакан, пока яйцо полностью не покроется глазурью. Поднимите яйцо над стаканом, дайте немного стечь лишней глазури и воткните зубочистку в кухонную губку, оставьте так до полного высыхания.
Готовые яйца хранить герметично закрытыми в сухом прохладном месте. Ну или не хранить ))))