Сегодня большинство покупателей берет молоко не прямиком от коровы, а в гипермаркетах. Многие не видят разницы между магазинным молоком и парным, насколько оно «живое» и полезное. Разберемся в видах тепловой обработки молока и узнаем, какое брать лучше из всех видов на прилавках магазинов.
Пастеризованное
Пастеризация подразумевает тепловую обработку молока при температурах ниже 100°С. Пастеризация позволяет сохранить больше питательных веществ, чем кипячение и стерилизация. Преимущество пастеризации – молоко можно сквашивать. Недостаток – невысокий срок хранения. В нераскрытой упаковке оно хранится 4-15 дней.
После термообработки молоко подвергается охлаждению и фасовке. Пастеризованное молоко, хранящееся в холодильник, не теряет свой вкус в течение 5 дней.
Натуральность пастеризованного продукта можно проверить путём сквашивания. Молоко, разбавленное «химией» не воспринимает кисломолочную флору – из него ни кефира, ни простокваши не получить.
Стерилизованное
Стерилизация молока – тепловая обработка, в ходе которой осуществляется полное уничтожение микроорганизмов, грибков, спор, ферментов. Срок хранения стерилизованного молока может доходить до 6 месяцев, без каких-либо консервантов.
Преимущества стерилизации:
· полное дезинфицирование продукта;
· высокая стойкость к молочнокислым бактериям;
· долго хранится и хорошо транспортируется.
Ультрапастеризованное
Ультрапастеризация, другими словами, асептическая пастеризация представляет собой обработку сырого молока сверхвысокими температурами. Длительность воздействия – 3-4 секунды при
температуре – 135-145°С. Затем продукт сразу подвергается охлаждению до 4-5°С и розливу в асептические пакеты.
Плюсы ультрапастеризации:
· уничтожение всех микроорганизмов и их спор;
· сохранение большей части молочного белка;
· высокая сохранность витаминного и минерального состава;
· продолжительная сохранность – 6-8 недель;
Топленое
Топленое молоко получают путем подогрева сырого молока при 95-99°С с выдержкой в 3-4 часа.
При обработке происходит существенные изменения в составе:
· почти полное разрушение белков и витаминов;
· увеличение массовой доли жира.
Какой вид молока всё таки лучше?
Конечно, ни для кого ни секрет, что полезнее всего домашнее молоко, полученное от здоровой проверенной коровы. Но, если такой возможности нет, то лучший вариант – пастеризованная продукция.
Конечно, по сроку хранения такое молоко будет менее очень уступать стерилизованному и ультрапастеризованному (всего 5-7 дней), но по своим свойствам из этой троицы ему присваивается первое место.