Финансовое ведомство разъяснило, как исчислять страховые взносы в случае частичной занятости работника в течение месяца как на работах, поименованных в подпунктах 1–18 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ, так и на работах, не поименованных в указанных подпунктах.
На основании положений ст. 428 Налогового кодекса Российской Федерации дополнительные тарифы страховых взносов могут быть снижены для компаний, производящих выплаты физлицам, занятым на видах работ, указанных в п. п. 1–18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ, в зависимости от результатов спецоценки условий труда, в связи с которой был изменен класс трудовых условий.
Если в организации не ведется раздельный учет выплат работнику, исчисление страховых взносов по дополнительным тарифам на обязательное пенсионное страхование осуществляется со всех начисленных в текущем месяце выплат и вознаграждений работнику, пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.
Организация, ведущая раздельный учет выплат таким работникам производит исчисление страховых взносов по дополнительному тарифу в общем порядке применительно к выплатам, начисленным за работу во вредных, тяжелых и опасных условиях труда.
Указанные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 01.04.2019 № 03-15-07/22333 и доведены до налоговых органов письмом ФНС России от 04.04.2019 № БС-4-11/6169@. Подробная информация о порядке исчисления и уплаты страховых взносов размещена в электронном сервисе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов» на сайте ФНС России www.nalog.ru.