Вернёмся к теме скорости и дистанции, которая проходит лейтмотивом через весь процесс обучения будущего водителя. Сегодня об остановочном пути на примере вождения в тёмное время суток.
Мы уже знаем, что остановочный путь это расстояние, которое автомобиль проходит с момента обнаружения водителем опасности до полной остановки. То есть остановочный путь включает в себя и время, которое водитель потратит на то чтобы принять решение и перенести ногу на педаль тормоза, и время, пока сработает тормозная система, и непосредственно тормозной путь.
Известно, что среднее значение длины остановочного пути для автомобиля, движущегося со скоростью 50 км/ч - около 40 метров, из которых 15 метров автомобиль пройдёт за время принятия решения, и 25 метров будет сам тормозной путь. Это если дорога сухая, видимость хорошая, автомобиль исправный, водитель внимателен.
Увеличим скорость до 100 км/ч, теперь время реакции водителя займёт расстояние вдвое большее - 30 метров, в вот тормозной путь увеличится не в два, а в четыре раза (пропорционально квадрату скорости) и будет примерно 100 метров, итого остановочный путь - около 130 метров.
Теперь для наглядности обратимся к фото 1. Предположим, водитель движется ночью по неосвещенной дороге со скоростью 100 км/ч. Дорога идёт то вверх, то вниз, из-за поворотов постоянно появляются встречные автомобили, поэтому водитель вынужден ехать с ближним светом. Знаки показывают ограничение 70 км/ч, но дорога водителю хорошо знакома, и на этой скорости он чувствует себя уверенно.
Фары ближнего света освещают дорогу примерно на 40 метров со стороны встречной полосы и на 60 метров со стороны правой обочины. На скорости 100 км/ч автомобиль за секунду проезжает 28 метров, то есть в этом примере автомобиль постоянно находится в двух секундах езды от конца освещенного участка. Вдали виден свет фар приближающегося большегруза, в общем-то ничто не предвещает.
На фото 2 и 3 встречная фура уже значительно ближе, и в свете фар водитель может заметить очертания грузовика, двигающегося в попутном направлении,
а в следующий момент (фото 4) ГАЗель-призрак без габаритов и стоп-сигналов уже «врезается» в освещенную зону. На фото 1 она тоже есть, но ее почти не видно до последнего момента.
ГАЗель хоть и небыстро, но все же едет, поэтому если водитель движется с адекватной скоростью и увидел ее заблаговременно, то чтобы избежать ДТП ему достаточно сбросить скорость. Но что если эта ГАЗель стоит? Или вместо неё на дороге какое-то препятствие? Человек? Лось вышел, бывает и такое и довольно часто.
На фото 4 свет от фар только достиг кузова ГАЗели, значит до неё примерно 50-60 метров. Водитель замечает препятствие и теперь ему нужно тормозить. Пока он среагирует, нажмёт на педаль, и сработают тормоза автомобиль на скорости 100 км/ч проедет 30 метров, то есть половину расстояния до препятствия. Вот там, где на фото знак 2.1 автомобиль только начнёт (!) торможение. Останется ещё 20-25 метров или одна секунда до столкновения, а учитывая, что для остановки автомобилю требуется около 100 метров, избежать ДТП будет невозможно. А столкновение с грузовиком, тем более неподвижным, на скорости свыше 100 км/ч с высокой долей вероятности закончится гибелью, особенно для того, кто не пристегнут.
Что важно помнить:
Необязательно это ночь, трасса и грузовик. Это может быть погожий летний день, вам наперерез может выехать автомобиль, выбежать пешеход, впереди идущий водитель может дать по тормозам, произойти может что угодно. Если вы предпочитаете скорость выше 100 км/ч, то перед капотом вашего авто должен быть запас в три раза больший, чем расстояние до грузовика на последним фото. Если вы не можете обеспечить себе этот запас, значит ваша скорость должна быть ниже.
Про движение в темное время суток будет позже, но запомнить можно уже сейчас - если вы любите быструю езду, то на неосвещенных участках вам нужен дальний свет, который покрывает расстояние в 150 метров и даёт вам возможность вовремя заметить опасность. Если вы едете с ближним светом, то всё, что выше 70 км/ч это уже езда «на удачу».