Официально сезон весенней охоты по перу закончился 6 мая в понедельник. Однако я крайний раз смог выбраться в угодья только в субботу 4 мая...
Не захотел оставаться на даче до воскресенья, чтобы не стоять в последний день длинных выходных в пробках на въезд в город, поэтому уехал ещё в субботу, сразу после вечерки на вальдшнепа.
Перед непосредственно охотой воспользовался внезапно установившейся к концу дня хорошей солнечной погодой и провел углубленную разведку новых для себя охотничьих угодий в Кировском районе Ленобласти, где недавно у меня образовалась дача. На этот раз зашел намного дальше обычного.
Весь лес вдоль речки представляет собой цепь полян с большим количество молодой поросли, что очень хорошо для вальдшнепа. Особенно учитывая близость заболоченной бобрами речки и влажную почву. Честно говоря, думал, что чем дальше я зайду, тем дремучее станет лес. Но нет, лес очень светлый и представляет собой множество полян, разделенных небольшими участками старого леса. Есть несколько ручьёв и старая дорога, идущая параллельно речке, но на некотором от неё расстоянии. Учитывая мелкие ручьи пересекающие эту дорогу, ехать по ней можно только на подготовленном внедорожнике. Впрочем, судя по следам у некоторых такие автомобили имеются.
Очень много странных земляных валов вокруг небольших углублений, как будто фундамент от дома с подполом, стоявшего тут когда-то. Внутри многих таких валов уже успели вырасти довольно крупные деревья. Да и множество полян вместо дремучего леса навевают мысли о том, что раньше тут было какое-то поселение. Позднее, изучив карты военного периода, я убедился в том, что здесь были хозяйственные постройки и крупный скотный двор. Это подтверждают и копы на местах, с поднятыми из земли и за ненадобностью брошенными рядом вилами, металлическими частями конской упряжи и скобами для скрепления брёвен. Менее восьмидесяти лет прошло, а как поменялся ландшафт. Теперь сложно представить, что тут стояло много деревянных построек и работали люди.
Свернув на одну такую поляну в сторону речки я нашел первое место с большой водой (спасибо бобрам) подходящее для охоты на утку. Тут же метрах в 200 выше по течению заметил фигуры трех людей, которые что-то делали у речки. Подозревал, что устанавливают капканы на бобра весной, а значит браконьеры. Они меня тоже заметили. Не решился подойти. Вернулся на дорогу. Но не по поляне, а немного срезал через участок леса с ручьём. На берегу ручья обнаружил интересный незавершенный коп — бочка под корнями дерева, которую так и не достали.
Как она там оказалась? Что именно было на это месте почти 80 лет назад? Вопрос, разумеется, риторический. Копатели, поняв с чем имеют дело, видимо, решили до конца эту бочку не выкапывать.
Прошел еще некоторое время по дороге и снова свернул в сторону реки, гарантированно обойдя увиденных мною людей. По пути нахожу остатки старого радиоприемника. Кто его тут оставил? Зачем? Такой же риторический вопрос. Но для того чтобы просто выкинуть, везти его сюда было бы слишком далеко и сложно.
То тут то там виднеется присутствие человека в виде выброшенных пластиковых и стеклянных бутылок, а иногда охотничьих гильз.
Речка прекращает быть болотом, которое имеем ближе к садоводству и её русло всё причудливее делится на отдельные рукава, омывающие небольшие островки. Берега довольно плотные, нога не проваливается. Можно переходить с берега на берег по поваленным бобрами деревьям, а в некоторых местах просто перепрыгивать. Дно речки в этом месте плотное, глубина, судя по шесту, чуть выше колена. Были бы заколенники, вброд можно переходить.
Чуть выше по течению обнаружил главную бобровую плотину. Меня поразило это строение. До сих пор не могу понять, как эти небольшие звери, одними зубами и лапами строят такие сооружения. По этой старой плотине можно запросто ходить как по мосту с одного берега на другой.
Сразу перед плотиной довольно много открытой тихой воды. А чуть дальше снова болото. Вот куда на утку ходить можно будет!
Возвращаясь назад по берегу реки, прохожу то место, где видел людей. Но, судя по следам, никаких капканов они не ставили, просто ходили. Может быть, как и я, любовались красотами. Выходя уже на ту поляну, с которой я их видел сначала, замечаю троицу сидящую в кустах, подхожу ближе — да это же мои визави, с которыми я на открытии охоты в этих местах впервые встретился. Два молодых и один постарше.
Первый весенний выстрел, первая добыча!
Здороваюсь. Спрашиваю, ни на вальдшнепа ли они сидят на этой поляне? Нет, говорят, на утку. На вальдшнепа пойдут чуть позже. Установленных чучал уток я не увидел, манка не слышал, сидят не в скрадке. Правда и выстрелов я пока не слышал. Пара уток, говорят, улетело выше по течению, от куда я пришел, но я их не видел. То есть, охотятся они на пролетающих вдоль речки уток. Вроде бы браконьерство, если по закону. С другой стороны, не лося же валят по беспределу, и даже не бобров по весне.
Замечаний не делаю. Все мы немного браконьеры, а с этими людьми мне еще охотится в одних угодьях. Прощаюсь и иду дальше. Вечереет, а это значит скоро на тягу. Пора выбирать поляну.