Найти в Дзене
Колючий колобок

Стоит ли инвестировать в золото

Стоит ли инвестировать в золото
Стоит ли инвестировать в золото

Покупка ювелирных изделий из золота была одним из самых распространенных способов защиты от инфляции в период СССР. Просто других инструментов не было – покупка и даже хранение валюты было уголовно наказуемым деянием. Поэтому наши бабушки, пережив не одну денежную реформу, и покупали золотые кольца и цепочки, если удавалось найти их в продаже для сохранения заработанного.
Стоит ли сейчас вклалываться в драгметаллы для приумножения капитала? Давайте разбираться.
Итак, покупку ювелирных изделий, если же они, конечно, не несут художественной ценности, отбросим сразу. Продавать те же кольца и браслеты придется «по весу», то есть без учета затрат на их изготовление, накруток посредников и магазина. А еще есть такая неприятная штука, как НДС, которая при продаже к вам не вернется. Итого, потери при продаже только что купленного изделия из золота составят 20-50 %. То есть золото в цене должно вырасти как минимум на 20%, чтобы продажа была безубыточной.
Именно из-за НДС отметаем и золотые слитки, предлагаемые банками. Банки, кстати, очень неохотно выкупают слитки назад и устанавливают большой дисконт к текущей рыночной цене металла.
Более интересны монеты из драгметаллов, в цене которых НДС изначально нет. Однако при продаже монет, также будет серьезный дисконт к биржевой цене золота.
Отсутствует НДС и для обезличенных металлических счетов – это когда вы кладете в банк деньги, а возвратят их вам в соответствие с будущей рыночной ценой золота. Банки далеко не альтруисты – спред между покупкой и продажей «обезличенного» золота обычно превышает 10%. А еще на такие счета не распространяется система гарантирования вкладов.
Наименьшие потери, менее процента, будут при покупке ETF – фондов, торгуемых на бирже. Но покупать их надо на зарубежных биржах, что доступно далеко не всем.
А теперь самое главное: стоит ли овчинка выделки? Однозначно нет! Судите сами, за последние 10 лет золото выросло в цене на 40%, Индекс Dow Jones прибавил около 190%, а Индекс Московской биржи потяжелел на 300%. Поэтому для долгосрочных сбережений золото, увы, не лучшее вложение.
А вот для спекулятивных операций золото просто отличный инструмент, отличающийся высокой предсказуемостью и относительно длительными трендами. Последнее время, кстати, биржевая цена золота редко выходит из коридора 1200-1360 долларов за тройскую унцию. Комиссия за биржевую сделку с контрактом на золото составляет сотые доли процента, a, чтобы купить один лот, достаточно иметь 10 тыс. руб.
Пишите нам @mlarv, если вам нужны консультации по приумножению накоплений, или вы хотите попробовать поторговать золотом

Подписывайся в телеграм: teleg.run/RunningBun