Пекин увеличит военный бюджет в 2017 году примерно на 7%. Таким образом Китай продолжает курс на активную модернизацию вооружённых сил. Кроме того, в январе стало известно, что своих должностей лишатся около 50 высокопоставленных офицеров, включая 18 генералов, а до конца года Минобороны Китая сократит численность войск на 300 тыс. человек. Какие слабые места есть у крупнейшей в мире армии и в чём заключается геополитический умысел КНР
О грядущем повышении военных расходов объявила официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Фу Ин. ВСНП является высшим законодательным органом КНР, который утверждает решения, принятые высшим руководством Коммунистической партии Китая.
Фу Ин отметила, что военный бюджет составит 1,3% от ВВП. Из её слов следует, что Пекин привязывал процент увеличения расходов на оборону к показателю роста экономики. Хотя в реальности военный бюджет растёт немного быстрее.
Ровно год назад Фу Ин сообщила, что в 2016 году ассигнования на вооружённые силы должны вырасти на 7-8%. Но по итогам прошлого года китайский ВВП увеличился на 6,7%.
Предложение Хунгуана не лишено здравого смысла. Военачальник считает, что Поднебесная должна исходить из реальных потребностей армии, а не бюджетных правил. Доля военных расходов Китая (1,3% от ВВП) существенно ниже, чем во многих других странах.
Например, Россия тратит примерно 4,5% от ВВП, но планирует урезать расходы до 3%. США расходует чуть более 3%. Неформальный норматив военного бюджета в странах НАТО составляет 2% от ВВП. При этом Китай в процентах тратит на оборону столько же, сколько большинство членов альянса, которые привыкли полагаться на американский «зонтик безопасности».