В предыдущей статье "У человека могло быть водное прошлое" подробно приведены факты, отвергающие саванную теорию происхождения человека и свидетельствующие о водном периоде его развития в отличие от шимпанзе. На примере коровы, которая поселилась в воде, и через 228 мутаций в течение 70 млн. лет эволюционировала в дельфина с мозгом, превышающим исходный размер в 3 раза, можно проследить водный период развития человека.
Наукой признано, что мозг человека увеличился в 3 раза (Совпадение? Не думаю...) за период 2,5 млн. лет назад - 200 тыс. лет назад. Особенно бурный рост зафиксирован в промежутке между 800 и 200 тыс. лет назад. Таким образом, можно предположить, что данный период истории человека проходил в воде.
Для подтверждения водной теории приведем график изменения среднегодовых температур Земли за последние несколько миллионов лет.
Увы, график показывает обратное: 800 тыс лет назад среднегодовая температура на Земле рекордно снизилась до -2 С (сейчас для сравнения +1,5 С). Соответственно, если Земля 50 млн. лет назад при среднегодовой температуре +14 С была вся покрыта океаном и не имела льда на полюсах. То 5,4 млн. лет назад с началом Плиоцена, когда температура Земли снизилась до +4 С, суша начала отвоевывать всё больше территорий. В промежутках между 800 и 200 тыс. лет назад суша занимала максимальную поверхность Земли, учитывая рекордно низкую среднегодовую температуру -4 С.
Таким образом, время для переселения в воду было неподходящим. Наоборот, 800 - 200 тыс. лет назад имело смысл переселиться из воды на сушу.
Отсюда очевиден вывод и следующая гипотеза. Первыми из воды вышли австралопитеки 7-5 млн. лет назад, 2,5 млн. лет - Homo, 800 тыс. лет назад - неандертальцы и наконец 200 тыс. лет назад - современный человек. Получается сегодняшние обезьяны - потомки первых колонизаторов суши, человек - последняя волна переселенцев, а дельфины - те, кто остался в воде.
В пользу данной теории свидетельствуют следующие факты:
- человечество мутировало меньше раз, чем обезьяны;
- в период между 25 тыс. и 10 тыс. лет назад объем мозга современного человека не рос, а даже уменьшился с 1500 куб. см. до 1 425 куб. см. у мужчин и 1 350 куб. см. у женщин, что как раз и объясняется последствием жизни на суше.
Таким образом, уменьшение объема головного мозга и появление шерсти - дело времени и эволюции.
В следующей статье планируется ознакомить читателя с последними исследованиями в геноме человека, шимпанзе и дельфина. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! До скорых встреч!