Чуть ли не каждый день с телеэкранов мы слышим, как наш доблестный Центробанк борется с инфляцией. О том, что его “таргерт”, цель - максимум 4% годовых. Правда, справится с такой задачей ему удалось только один раз - перед выборами. И похоже, что вместо того, чтобы реально бороться с инфляцией, наши чиновники выбрали более простой способ - фальсификацию статистики. Однако есть место, где они точно не врут: в своих собственных планах, за которые им же придется отчитываться. И согласно планам правительства, цены за два года вырастут почти на 20%.
Проговорилось они при составлении “Приоритетных национальных проектов”, которые в феврале были выложены на официальном сайте кабинета министров. Все показатели и цели проектов числовые, и за каждый из них чиновникам придется впоследствии отчитываться. Так что лично я им вполне доверяю. И вот, открываем программу “Жилье и городская среда”. В этом разделе чиновники прогнозируют стоимость одного квадратного метра жилья.
Заметили? В 2019 году правительство фиксирует среднюю стоимость одного квадратного метра “первички” в 69,9 тысяч рублей, через два года, в 2021 году - 81,5 тысяч рублей, а через пять лет - 88 тысяч рублей.
Иными словами, за два года цена “квадрата” должна, согласно планам правительства вырасти на 18%, то есть в этом году и следующем реальная инфляция составит не менее 9%.
Интересный факт: ранее эта программа называлась “Доступное и комфортное жилье”. Теперь - просто жильё. Откровенно.
И да, наверное, кто-то со мной поспорит, что мол, это ж инфляция только для стройки! Но я не соглашусь. В цену готового квадратного метра входит громадное количество материалов, от бетона до краски, зарплата персонала, бензин для строительной техники и всяких самосвалов, электричество и вода. Поэтому общее представление о реальном повышение цен эти цифры вполне дают.
А вы согласны?
Пишите в комментариях, ставьте "палец вверх" и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ