Я пишу о людях, изображенных на картинах. Эта статья - об Александре Невском, образ которого многократно отражен в искусстве. Его изображали замечательные художники, каждый из который акцентировал тот или иной аспект мифа об этом человеке. Что касается реальной личности князя, сейчас трудно дать ей аутентичную характеристику, так много на нее наслоилось выдумок, мифов, идеализации. Но я попробую.
Павел Корин получил заказ на патриотическую картину об Александре Невском в 1942 году. Шел трудный период войны, и все искусство было мобилизовано на поднятие народного духа. Художник прекрасно справился с заданием. В центре триптиха высится закованный в латы князь в красном плаще. Над ним - знамя, за ним - родные просторы с церковью. Каждая деталь картины работает на усиление образа защитника Родины, его силы и надежности. Левый и правый части триптиха показывают тот народ и культуру, на защиту которого встал воин.
Личность Александра здесь идеализирована и возвышена до монументального обобщения.
На картине Рубцова Александр показан в мирное время, опять-таки в красивом плаще. Он стоит над рекой и обозревает родные простоты. Бросается в глаза благородство лица и осанки... Это качество особенно подчеркивает художник. И, конечно, красиво драпирующийся плащ. Образ опять-таки идеализированный, но с лирическим креном.
Александр был сыном князя Ярослава Всеволодовича, и с детства воспитывался не в Переяславле, где родился, а в Новгороде, доверенными боярами отца. То есть, по сути, ребенок не знал родительского надзора и любви. Воспитатели стремились развить в нем прежде всего качества воина - жесткость, решительность, расчетливость и т.п.
В 17 лет Александр стал править Новгородом.
Новгородская земля находилась тогда между молотом и наковальней: с востока на нее поглядывал хан Батый, с запада - шведские и немецкие рыцари.
Судя по всему, Александр был человек умный и очень расчетливый. И в смелости ему точно не откажешь. Кроме того, он был властолюбив. Новгородское княжение виделось ему как временная ступень карьеры, его привлекал киевский престол. Он рассчитал, что с Ордой лучше дружить, так как хан имел полномочия утверждать русских князей на княжение.
В искусстве тема отношений Александра и Орды вообще не отражена, так как противоречит мифу об его доблести и патриотизме. Тут проявились, скорее, хитрость, холодный расчет и дипломатические качества князя.
Отношения с западными соседями были менее дружескими, хотя и тут Александр проявил дипломатические способности, заключив с норвежским королем выгодный договор о границах. Однако переговоры с римскими легатами о переходе в католичество князь всячески затягивал. Невзирая на определенные выгоды, отказ от православия ему явно претил.
Не буду пересказывать тут факты о событиях, завершившихся знаменитым Ледовым побоищем. Скажу только, что это одно из самых дискуссионных событий в истории. О том, что там происходило на самом деле, почему и во что все это вылилось, историки спорят довольно яростно. Единого мнения нет. Миф, конечно, есть и довлеет над массовым сознанием.
Ясно одно - картина советского художника Владимира Серова, приведенная выше, (не путать с Валентином!) типичная иллюстрация к мифу. И опять этот красный плащ...
Образ Александра Невского, каким он сложился в истории, действительно привлекателен. Он олицетворяет собой доблесть и патриотизм. Художники внесли свой вклад в его создание.
На картине Рериха показан момент после битвы. Кровавый заказ, погибшие люди, скорбный князь... Полотно создано в характерной для художника символической манере, но она мне нравится больше всех. Здесь нет грохота и лязга битвы. Все кончено. Тишина. И возникает мысль - стоило ли оно того? Война - зло. Любая война. Это философская картина.
Что касается Александра Невского, то с помощью ордынского хана он таки сел княжить в Киеве. Но для этого ему пришлось руками ордынцев убить собственного брата.
После того, как князь был объявлен святым, попытки историков установить реальные причины событий, касающихся его деятельности и также качеств его личности, встречают очень эмоциональную реакцию тех, кому уютно пребывать внутри мифа, и обвинение в непатриотизме, очернительстве и т.д.
Интересно будет почитать комментарии под этой статьей.))))
Почитайте еще на моем канале:
Человек с портрета: тот, кто помог героям Гомера заговорить по-русски
Женщина, любовь к которой изменила архитектурный облик нескольких городов