Итак, в прошлых статьях мы говорили о том, что выпуск биткоина никто не контролирует, он жестко прописан в самом алгоритме. Что же это за алгоритм такой? На самом деле, он довольно простой, и состоит из нескольких правил:
1. Новые биткоины производятся примерно раз в десять минут. Точная скорость может немного плавать в зависимости от числа присутствующих в сети компьютеров и их мощности, но периодически происходит перерасчет сложности добычи новых монеток, и время снова возвращается в норму.
2. Изначально раз в десять минут производилось 50 биткоинов. Вы можете сказать, что это очень много, ведь сейчас биткоин стоит около $6000. Но не забывайте, что так было лишь на старте, а тогда биткоин почти ничего не стоил.
3. Периодически, раз в несколько лет, вознаграждение становится в два раза меньше. Этот процесс называется "халвинг" (от англ. half - половина). Данный процесс случался уже дважды, следовательно, на сегодняшний день каждые десять минут производится четверть от изначального количества в 50 биткоинов, а именно 12,5 (что, если учесть цену в $6000 за каждый тоже довольно неплохо). Следующий халвинг случится примерно 23 мая 2020 года, тогда за каждые 10 минут можно будет получить 6,25 биткоинов. За временем, оставшимся до халвинга, можно следить на специальном сайте.
4. Эти 12,5 биткоинов вручаются тому счастливому обладателю кошелька, который за эти десять минут наилучшим образом решил сложную математическую задачу. Сущность этой задачи мы рассмотрим позднее, а пока заметим лишь, что данный процесс называется "майнинг", и чем больше у вас мощных компьютеров (или, например, видеокарт), тем больше у вас шансы на победу и получение этих 12,5 биткоинов.
5. Так как количество биткоинов, получаемых за десять минут постоянно уменьшается, то может прийти такой момент, когда премии за решение задачи станут равны нулю. Это случится где-то после 2100-го года, однако гораздо раньше, уже к 2050-му, их количество станет настолько маленьким, что с ним можно будет не считаться. Математически посчитано, что в итоге будет сгенерирован ровно 21 миллион биткоинов. Сейчас их семнадцать с половиной миллионов.
6. Все эти количества (максимальный объем в 21 миллион, время начисления прибыли в 10 минут, сущность решаемой задачи) жестко зашиты в алгоритм, и не могут быть изменены. В противном случае программы со старой версией алгоритма просто не смогут соединиться с новыми. Но ничто не мешает людям создавать другие криптовалюты, которые будут отличаться от биткоина именно этим. В следующей статье мы рассмотрим, что пытались менять в биткоине, и что из этого вышло.