Зачастую у многих пар, которые не имеют своих детей, возникает желание взять ребенка из детского дома. Как это сделать знает каждый. Но вот только в этом месте встречают не особо радушно, создавая препятствия. Возникает ощущение, что социальные работники не заинтересованы в усыновлении и стараются только помешать. Должно ли государство тщательно проверять родителей?
Причины усыновления детей
Одной из причин является желание иметь детей, но невозможность это сделать самим. Ведь дети приносят радость в семью. Другая распространенная причина – жалость к ребенку, которого бросили родители. Все это, конечно, замечательно, но достаточно ли этих мотивов, чтобы взять на себя огромную ответственность и сделать важный шаг? А будет ли ребенок счастлив с ними? Ведь вы можете его вернуть...
Реальность
В настоящее время используются социальные рекламы, поэтому желающих усыновить детей увеличивается. Вроде бы и нужно радоваться. Но только и возвратов детей обратно в детские дома стало больше. Так в чем же дело?
Родители собрали все документы и усыновили малыша. Затем происходит период адаптации. Истерики, слезы, скандалы... Никто не готовил приемных родителей к этому, возвращая его обратно, им становится легче.
А каково ребенку? Он просто попал в новую среду, поэтому и отреагировал истерикой. Ведь они знали, на что идут и не собирались поступать так жестоко с малышом. Ведь ребенок – это не кукла, а живой человек. Вы его не купили в магазине, чтобы заменить в дальнейшем или вернуть.
Выбор ребенка
Конечно же, никто не хочет усыновлять больного ребенка, особенно если он совсем маленький. А если ребенок старше? Один симпатичный, а другой нет. Один бестолковый, а другой умный. Вот так и выбирают. Это можно объяснить тем, что родители хотят красивого ребенка, способного хорошо учиться в школе и другое.
Но специалисты не рекомендуют выбирать детей по внешности. Вы хотите ребенка, чтобы вырасти его настоящим человеком, или просто для игр? Не спешите с решением, все обдумайте до того, как бежать в детский дом.
Кто может помочь родителям
Можно устраивать лекции на тему усыновления ребенка. Все подробно объяснять: чего ожидать, что избегать и т. д. Не нужно усыновлять на эмоциях или из-за жалости. В частности, это касается ребенка-инвалида. Чаще всего их усыновляют для того, чтобы улучшить свое финансовое положение. Сложно представить, что они справятся с такой нагрузкой. Хотя европейцы усыновляют детей-инвалидов.
В любом случае, если брать ребенка в семью, то нужно обустраивать совместную жизнь полной счастья.
Понравилась статья? Читайте также "Как общаться с приемным ребенком, если вас не устраивают черты его характера?"