Найти тему
Кадровые Истории

Как работодатель, видит граждан с центра занятости

Последнее время к нам в отдел кадров стало приходить очень много людей с центра занятости (ЦЗ) по поводу работы и все чаще и чаще мы стали слышать «Поставьте, пожалуйста, отметку, что я вам не подхожу». Это конечно же стало напрягать, так как в сотрудниках мы нуждаемся, а работать к нам идти не хотят. Заработная плата, которую мы можем предложить, не большая, но!

- это в любом случае больше пособия по безработице;

- это получение ценного опыта работы и навыков;

- это важные в жизни коммуникации.

И казалось бы если стоишь в центре занятости, то в работе нуждаешься! Но большинство граждан с центра занятости работать не хотят!Некоторые из них стоят в ЦЗ по нескольку лет, постоянно приходя к работодателям и «клянчат» отметки.

И какие только истории не услышишь:

- и то, что не нравиться заработная плата;

- ездить к вам тяжело;

- с больным родственником сижу;

- уже нашел другую работу;

- прохожу обучение в ЦЗ.

Это все конечно может быть, но ведь правила есть правила: направили в организацию - значит подходишь под требования, взял направление на работу – значит заинтересован в работе, пришел в организацию – проходи собеседование. Но по факту, получается так: направили в организацию – "блин, придется идти", взял направление – "пойду тогда, чтоб не сняли выплаты", пришел в организацию – «а поставьте сразу, что я вам не подхожу!». На отказ, поставить отметку просто так, граждане реагируют агрессивно, меняются в лице, некоторые начинают кричать, угрожать.

И возникает вопрос, если есть то, что мешает тебе работать, зачем стоишь в ЦЗ, не нравиться работа куда направляют – отказывайся в ЦЗ. Но люди конечно не хотят, терять свои маленькие, но выплаты.

Люди, почему то не понимают, что пособия и выплаты которые им перечисляет ЦЗ, это деньги налогоплательщиков и почему кто то усердно работая, должен оплачивать их нежелания работать и лень.

Есть крайне малый процент достойных граждан с ЦЗ, которые обращаются за работой и действительно хотят ее получить, но в основном складывается крайне плохое впечатление об этих гражданах, что это люди:

- которые сидят на шее в своих родителей и им хватает копеечного пособия на небольшие нужды;

- пьющие, которые только и ждут выплату, чтобы купить «долгожданную»;

- сидят в декрете, и работать не планируют, но лишние пятьсот рублей не помешают;

- уже работают неофициально, но хотят плюсом получать пособие.

Итак, конечно ситуаций может быть много, когда наступают трудные моменты с работой и жизнь заставляет встать и в ЦЗ, но на практике все равно большинство адекватных людей - работают, а если находятся в поиске работы не стоят только в ЦЗ, а занимаются и самостоятельным поиском работы (через популярные рекрутинговые сайты, газеты, объявления, через знакомых) и понимают, что пока есть работа увереннее стоишь на ногах.