В предыдущей статье есть сноска на сюрприз, который меня ждал. В какой-то из дней раздался звонок от сотрудника одного из клиентов с которым работал мой бывший работодатель.
-Привет Алекс, почему наши заявки никто не делает, прайсы и цены не обновляют?
-Привет Владимир, не знаю, я там больше не работаю! Звони им на телефоны, спрашивай в чем дело.
-Алекс, можешь приехать, мы с шефом с тобой обговорим все вопросы и будем работать напрямую. Ты знаешь наш сайт и требования лучше всех.
-Ок, буду завтра.
Вот такой диалог принес мне около 40.000 рублей ежемесячных платежей. И все это из-за банальной лени менеджеров, которые еще в бытностью мою простым специалистом, а не руководителем дали мой личный номер клиенту для уточнения срочных вопросов. Я был в отпуске, но с клиентом пообщался и все вопросы уладил в срочном порядке. Таким образом клиент стал общаться со мной исключительно через личный номер. Данная опасность подстерегает всех работодателей которые допускают подобные ошибки.
Ежемесячные платежи это регулярный хлеб с маслом и икрой для каждой организации и уж тем более фрилансера. Не всегда получается быстро найти следующего клиента и в этот период многие свободные художники перебиваются с хлеба на воду. Чтобы этого не случилось, вы должны иметь клиентов делающих регулярные платежи на определенную сумму. Сумму можете определить самостоятельно из потребностей. Например: оплата жилья, продукты, бензин, мобильная связь и интернет и т.д.
С учетом имеющихся клиентов и такого подарка мой собственный бюджет вырос в 2,5 раза от суммы доход в организации и при этом полная степень свободы в выборе заказов, клиентов, условий работы и оплаты. Следующие шаги в развитии своего бизнеса я сделал с помощью корпоративного клиента и выигранного тендера. О нем напишу в следующем материале. Также раскрою основные ошибки большинства фрилансеров, которые либо голодают и вынуждены жить в тотальной экономии, а также раскрою секрет организации домашней работы.