С прошедшим праздником, крещеные! С Вербным Воскресением!
С окончанием Великого Поста и началом Страстной седмицы.
А вы в курсе, что скоро лето почти будет? У нас дождей нет, что естественно не есть хорошо. На днях кто-то умный траву поджег, пожарные первый раз приехали — ножками потопали, ветками похлопали, травка стала угасать и потухла, пожарные уехали с чувством выполненного долга. Огонь, не будь дураком в лес пробрался и там уже бесчинствовал дальше. Второй раз пожарные снова свой водомет не решились использовать, видимо побоялись, что их машина развалится от 15 атмосфер. Взяли пожарные швабры брезентово-резиновые и пошли по лесу куролесить. Куролесили долго, но вроде немного утихомирили огонь.
– Но чувство долга, – вступил Бегемот, – побороло наш постыдный страх, и мы вернулись!
– Ах, вы вернулись? – сказал Воланд, – ну, конечно, тогда здание сгорело дотла.
– Дотла! – горестно подтвердил Коровьев, – то есть буквально, мессир, дотла, как вы изволили метко выразиться. Одни головешки!
В общем вчера рыбный день у нас был. Зубатку купили, а она, как известно, жарится не умеет, она кисель, а не рыба, но если заморожена правильно и не оттаивала несколько раз при хранении-транспортировке, то вполне себе рыба вкусная. Радость моя всё пугает меня пирогами с зубаткой, говорит, что за уши тянуть будут, уши оторвут, а от пирога не оттащат. О как! Дождусь наверное когда-нибудь)
В общем решил я зубатку приготовить на луковой подушке.
Я так время от времени все эти морские минтаи с хеками готовлю. Рыб плотных неразваливающихся я сначала слегка обжариваю на сильном огне до красивой корочки и в полуготовом состоянии укладываю на сковороду, в которую накрошил лук репчатый, бросил несколько горошин перца черного, перца душистого, соль и пару листиков лаврового листа, поломанного руками на кусочки некрупные, но и не в пыль.
Для зубатки обжарка не подходит, зубатка от этой обжарки в пюре превратится.
Так что...
В общем у нас с собой было:
Зубатка, стейк
Лук репчатый
Соль
Перец горошком, душистый перец, лавровый лист, пару ложек подсолнечного масла.
Лук чистим, режем полукольцами и укладываем на сковороду, туда же отправляем перец, чуть присаливаем и "лаврушку",
сверху красиво, в художественном беспорядке разбрасываем "филе" зубатки.
Готовим на медленном огне минут двадцать от начала закипания бульона, который у нас появился из лука и рыбы до готовности. Получается такая вкусная штука, просто праздник!
Но есть одно "но". Филе зубатки от "Морепродукта" оказалось совершенно не филе, а кожа да кости. Не рекомендовал бы этого зубатчатого производителя и врагу своему.
В связи с тем, что зубатка сама по себе рыба жирная, масло можно вообще не добавлять, иначе, даже мне, очень любящему пищу насыщенную жирами, есть будет невозможно.
Все таки, это мое привычное блюдо лучше делать из морской сухой рыбы. Зубатку оставить до лучших, пироговых времен.
такие дела