Найти тему
Грабли Истории

Социализм или фашизм? Куда ведет закономерное развитие капитализма

Мало кто будет утверждать, что современное общественное и государственное устройство всех стран мира является верхом совершенства, его не нужно менять, и, главное, оно достигло своего предела развития и останется незыблемым на веки вечные. Вся предшествующая история, которую мы знаем, показывает нам череду сменяющих друг друга общественно-экономических формаций, технологических укладов, «общественных строев» - называйте как угодно, в зависимости от Ваших убеждений и знаний. Только за последний век произошли грандиозные геополитические, научно-технические, социальные изменения и нет оснований полагать, что история остановилась и в будущем нас не ждет никаких перемен. Посмотрите на то, что происходит последние тридцать лет, в том числе с нашей страной, на изменения технологий, производства, экономики, средств коммуникации, на появление новых профессий и новых элит. Та часть человечества, которую можно отнести к западной цивилизации, а Россия в нее входит, как бы мы не отнекивались, подошла к некоему порогу текущего развития, за которым неизбежно последует переход к новому общественно-экономическому устройству.

По мнению автора, возможны два основных, принципиально отличных друг от друга варианта этого будущего общественно-экономического устройства, которые можно условно охарактеризовать как социализм и фашизм.

Сперва, коротко, те существенные черты современного развития общества и экономики, которые свидетельствуют о том, что мы подошли к порогу, за которым следуют неизбежные «тектонические» перемены.

1. Первое и главное - изменился технологический уклад и способ производства. Все больше производств становятся автоматизированными и роботизированными. У лидера роботизации Кореи на 10 тысяч работающих уже 630 роботов (в Сингапуре – 490, Германии 310, Японии – 303, Швеции – 220, Дании – 210, США – 190. В Индии и России – 3. Но в Индии в 10 раз больше работающих). Лидеры роботизации будут все больше отрываться в своем экономическом и технологическом развитии от отсталых «развивающихся» стран. Но, при этом, люди на производстве становятся не нужны.

2. Совершенно новая социальная ситуация. По мере роботизации и увеличения пресловутой «производительности труда» в развитых странах высвобождается все больше людей, которые не участвуют в производстве прибавочной стоимости и живут на социальные пособия. Уже доходит до того, что в традиционно «капиталистических» странах рассматриваются предложения о выплате безусловного базового дохода всем гражданам. То есть государство должно либо содержать все более возрастающее количество не занятых в производстве людей, либо разными «гуманными» способами уменьшать их количество (ГМО, навязывание нетрадиционной сексуальной ориентации, вакцинация препаратами, вызывающими бесплодие, ювенальная юстиция и так далее).

3. Все более возрастает доля финансового капитала по сравнению с производственным. Финансовый капитал принимает все более спекулятивный характер, средства вкладываются во всевозможные «производные финансовые инструменты». Только на рынке Форекс 95% всех операций чисто спекулятивные. Банкам и крупным владельцам капитала не выгодно кредитовать реальное производство и венчурные наукоемкие, но рискованные проекты, а выгодно вкладываться в валютные спекуляции на биржах, вступая в сговоры друг с другом и манипулируя рынками.

4. Современные отрасли экономики, использующие IT-технологии носят все более общественный характер. К интернету и социальным сетям, через которые происходит все возрастающими темпами продажа и распределение товаров, услуг и информации, подключается все больше людей – в 2018 году было 3,2 миллиарда человек. А львиную долю прибыли от этой новой индустрии получают вовсе не фрилансеры и блоггеры, а несколько крупнейших частных корпораций, владеющих соцсетями, поисковыми роботами и производящими гаджеты.

5. Происходит естественное, предсказанное еще марксистами, «отмирание» некоторых функций государства. Так в западных странах все большую долю влияния и ответственности за социальные процессы берут на себя разнообразные и многочисленные некоммерческие организации. Хотя в условиях «рыночной экономики» они часто используются в политической и корпоративной борьбе и являются инструментами финансирования нужных хозяевам и спонсорам «гуманитарных» проектов. Главным событием из серии наметившегося отмирания функций государства явилось появление анонимных криптовалют – денег, у которых нет единого эмиссионного центра и расчеты в которых невозможно контролировать. Это деньги, которые обеспечены не доверием людей к государству-эмитенту, а доверием друг к другу. Центробанки и государства увидели грядущую опасность, последовали запреты и действия, приведшие к обрушению самой популярной криптовалюты – биткойна. Этому падению способствовали и сами люди, увидевшие в криптовалютах лишь инструмент спекулятивного обогащения, а не средство обеспечения свободных расчетов. Однако, процесс пошел, неконтролируемые государствами средства расчетов продолжают бурно развиваться и остановить этот процесс можно только в условиях тотальной диктатуры. Теперь, собственно о ней…

6. Впервые в истории человечества появились средства тотального (полного и всеобъемлющего) контроля над обществом и каждым отдельным человеком. Ни один тиран, абсолютный монарх или «кровавый диктатор» не мог о таком даже мечтать. Почему это происходит и почему люди беспечно и несерьезно относятся к нависшей над человечеством смертельной опасности это тема отдельной публикации. Здесь достаточно лишь перечислить известные факты новой реальности: полный контроль любых заинтересованных лиц, корпораций, государственных органов над перепиской, телефонными разговорами (и просто разговорами рядом с мобильным телефоном), контроль за передвижением и местонахождением каждого человека, контроль над финансами и расчетами с возможностью блокировки счетов неугодным, тотальный видеоконтроль и идентификация по лицам при любых передвижениях в городах и общественном транспорте, создание электронных досье на каждого человека и много другое в том же духе. В некоторых странах (Китае), людям уже присваивают баллы за законопослушность и списывают баллы («пессимизируют», как аккаунты) при малейших автоматически фиксируемых административных нарушениях. Мало баллов – ограничивают права (доступ к занятию должностей, посещению определенных мест, социальной помощи и др.). Апофеозом всего этого будет соединение «цифровизации» с созданием генетических паспортов, позволяющих предсказывать склонность каждого к той или иной деятельности или совершению определенного рода проступков и преступлений… Это все не фантазии и не конспирология, это реальность, воплощенная на программном и аппаратном уровне и закрепленная в официальных документах. По сути, уничтожаются все те права и свободы, за которые люди боролись на протяжении последних столетий.

Можно еще привести несколько характерных черт нашего времени – ограниченность ресурсов, чрезмерное потребление в некоторых странах, нерациональное использование ресурсов – прекращение выпуска компаниями товаров длительного пользования с целью постоянного «обновления модельного ряда», проблемы экологии и другие.

Уже сегодня, современные способы производства позволяют произвести избыточное количество продуктов и продукции, чтобы обеспечить всех. Но, при этом, люди на производстве становится нужны все меньше, они «не эффективны» по сравнению с роботами и полностью автоматизированными производствами. В рамках теперешнего общественно-экономического строя люди вообще становятся не эффективны и не нужны. А дальше у капитализма возникает проблема – если люди не нужны, не работают и не получают зарплату, то кто будет теми самыми потребителями, которые покупают продукцию столь эффективно выпускаемую роботами и автоматическими линиями? Значит, чтобы сохранить потребление (да и вообще людей), большую часть населения придется содержать на социальные пособия. Капиталистическое государство, которое содержит большую часть населения на пособия, уже не совсем капиталистическое. Если оно примется изводить население, лишать пособий и пенсий, то будет уменьшаться и количество потребителей, потребление, а значит и производство. Тупик.

Иными словами, развитые страны вплотную подошли к классической ситуации, предсказанной марксистами, когда производительные силы не соответствуют частнокапиталистическим производственным отношениям, а в теле старого строя прорастают ростки новых, социалистических отношений (массовая выплата социальных пособий, базовый доход, бесплатная медицина и образование и прочее). При этом, переход к новому социалистическому строю возможен и без революций, постепенно, эволюционным путем – в ряде европейских стран бюрократия, возглавляемая левыми достаточна сильна, уже сегодня введены большие налоги на доходы богатых, выплачиваются социальные пособия, обеспечиваются бесплатное высшее образование и медицина. В некоторых городах Швеции общественный транспорт стал бесплатным, а с лета 2019 года станет бесплатным весь общественный транспорт в Люксембурге.

Учитывая вышесказанное, можно сделать достаточно простой и логичный вывод о дальнейших путях развития общества и его будущем устройстве.

Основной, естественный вариант эволюции капитализма – переход к социализму в его изначальном марксистском смысле – тогда, когда для этого, наконец, сложились экономические и технологические предпосылки.

Однако, в настоящее время реален и другой вариант развития общества - есть серьезная опасность консервации и радикализации капитализма с помощью новых технологических возможностей, новых средств контроля и подавления инакомыслящих. Речь идет о том, что для сохранения власти и собственности нынешние власть имущие могут пойти на установление тоталитарной, технократической, фашистской диктатуры, обернув ее в красивую упаковку прогресса и обеспечения безопасности. Стремление к монопольному положению на рынке естественно для любой рыночной (капиталистической) корпорации, как и стремление продвинуть своих лоббистов во власть. Установление диктатуры крупных корпораций является закономерным этапом развития капитализма. Для этого появились все технические возможности – средства тотального контроля за каждым человеком. А главное, изменилась социальная структура общества. Сто лет назад большинство недовольного народа составляли «рабочие и крестьяне» - люди создающие своим трудом добавленную стоимость. Сейчас их меньшинство. Раньше, когда многочисленные рабочие устраивали стачки и забастовки, производство останавливалось и хозяева несли убытки. А в условиях автоматизации и роботизации производств, демонстрации ничего не производящих «желтых жилетов», живущих на пособия, ни на что не влияют и не пугают никого, кроме таких же, обывателей.

Похоже, что сегодня, развитые страны пошли в будущее по второму пути. Почему это не светлое будущее носит основные признаки именно фашистской диктатуры, почему люди вяло сопротивляются и продолжают двигаться по этому пути в пропасть, и почему это действительно пропасть и смертельная ловушка для человечества, мы продолжим в следующей статье.