По мнению финансовых специалистов наряду с децентрализованностью криптовалют, т.е. отсутствием централизованного (читай государственного) управления эмиссией и оборотом, чрезмерная волатильность крипторынка является основным препятствием быстрого и повсеместного внедрения криптовалюты как средства платежа для бизнеса и потребителей, а также как надёжный инвестиционный продукт. А ведь было бы так здорово выпить чашечку кофе, оплаченную сатошками прямо со смартфона, которые ты получил от работодателя или выручил в результате межбиржевого арбитража криптовалют! Надеюсь, что, в конце концов, так оно и будет, а пока вернемся к нашим криптопроблемам.
То бишь к ее величеству Волатильности! Как же нам справиться с её основной чертой характера – этими частыми перепадами настроения, которые выходят всем держателям «крипты» боком, выливаясь в существенные потери их вложений? Доказательством злодеяний этой фурии может послужить пример того, как в середине декабря 2017 года на пике криптолихорадки во время казалось нескончаемого роста крипторынка немалая часть инвесторов вложила свои активы в BTC, купив его 17-го числа по цене в 20 000 долларов США, в надежде получить
солидный прирост к новому году. Но спустя лишь 5 дней эти самые инвесторы лишились почти половины своих вложений - 22.12.17 цена биткоина была менее 12 000 долларов, т.е. их потери составили 8000 долларов с 1 биткоина или 40%. (Кто-то, конечно, выиграл от стараний этой эксцентричной барыни, но речь не о них, т.к. они составили явное меньшинство.)
Так есть ли способы снизить потери от высокой волатильности крипторынка и хоть как-то смягчить ее последствия?
В общем, да. И одним из них являются так называемые стейблкоины (stablecoins), т.е. «стабильные» монеты.
Так что же собой представляют эти самые стейблкоины?
Это криптокоины/криптотокены, способные на протяжении достаточно долгого периода сохранять свою стоимость стабильной, например, по отношению к курсу какой-то фиатной валюты (евро, швейцарские франки, доллары) или ценных товаров типа золота, серебра и платиновых металлов.
Первым подобным проектом стал Tether (USDT). Его создатели (владельцы биржи Bitfinex) просто привязали стоимость своего стейблкоина к 1 доллару США. Они утверждают, что каждый их коин USDT обеспечен долларами, а их финансовое обеспечение осуществляет банковский траст, действующий на Тайване. Однако, проверить так ли это на самом деле не так-то просто, и те, кто знает мир криптобизнеса не понаслышке, в курсе скандалов вокруг USDT, возникших в прошлом году, когда стало известно о том, что создатели и эмитенты Tether отказали в провеедении внешней аудиторской проверки их активов, которыми они поручились за 2,5 млрд. USDT, имеющихся в обороте криптобирж.
Несмотря на то, что криптовалюта, поддерживаемая указами, представляет собой простой и эффективный подход к защите ее владельцев от заметной волатильности рынка, она, безусловно, является рудиментарным решением, учитывая ее концептуально централизованную предпосылку и зависимость от доллара США.
Законность владений Tether в долларах США неоднократно подвергалась сомнению, причем многие указывали на отсутствие прозрачности или доказательств финансовой состоятельности создателей Tether, и, что самое важное, в их условиях обслуживания отсутствует юридическое обязательство конвертировать USDT в USD. Кроме того, централизованный характер USDT и его связь с фиатной валютой вызвали широкую критику в сообществе криптовалют.
Тем не менее, трейдеры охотно используют USDT для множества своих транзакций в качестве некоего эталона стабильности, благодаря чему Tether стабильно входит в ТОП-10 криптовалют и имеет рыночную капитализацию почти в 2,5 млрд. долларов США, торгуясь на более чем 60 криптобиржах.
Если Tether проложил себе путь как криптовалюта будто бы обеспеченная долларами США, то TrueUSD (TUSD) пошел дальше, ссылаясь на свою прозрачность, регулярный аудит, полное обеспечение и юридические обязательства по обмену этого токена на доллары США.
В то время как национальная валюта США будет использоваться для обеспечения устойчивости первой «стабильной» монеты компании, планируется расширение ее обеспеченности такими фиатными валютами как евро и, йены, а, в конечном итоге, ценными товарами (золото, серебро) и активами (акции, недвижимость и т. п.).
В отличие от централизованной и сомнительной архитектуры Tether, TrueUSD сотрудничает с рядом перечисленных трастов и банков для поддержания прозрачного пула долларов США, поддерживающего его токены. Сам TrueUSD не имеет доступа к этим активам, используя смарт-контракты для обеспечения децентрализации. Наконец, их сильная правовая база является явным улучшением несколько непрозрачной природы Tether, т.к. приобретая TUSD, вы становитесь юридически признанным владельцем полностью выкупаемого холдингом токена.
Несмотря на то, что TUSD является надежной альтернативой сомнительному USDT, тем не менее, это криптовалюта с фиатной поддержкой. Для централизованной экономики этого может быть и достаточно, но те, кто ценит основополагающие принципы криптовалютного мира, т.е. реальную децентрализацию, неизменно отклонят любую связь с централизованно выпускаемым фиатом.
Так есть ли возможность создать стейблкоин, который бы в полной мере отвечал основным требованиям криптовалют?
Думаю, да, если взять в расчет токен DAI, создатели которого, похоже, осознают некоторые проблемы, плохо влияющие на криптовалюты с привязкой к фиатам. А именно тот фактор, что, до тех пор, пока любая стабильная монета обеспечена реальной бумажной валютой, существующей на банковских счетах, нечестная игра или судебные иски с участием владельца счета неизбежно поставят под угрозу ценность токена.
Создатель монеты MakerDAO обходит такую неприятную возможность, используя технологию смарт-контрактов и ценность Ethereum для достижения стабильности. Пользователи не покупают DAI, а создают его в обмен на Ethereum, «запирая» свои ETH в системе Maker Platform. Их DAI при возврате, смарт-контракт CDP (Collaterized Debt Position) возвращает такое же количество ETH, которое первоначально было выставлено в качестве обеспечения. Чтобы снизить волатильность эфира, DAI имеет автоматизированный процесс ликвидации в случае нисходящего движения цены ETH. Ethereum CDP активно продается с аукциона, прежде чем он упадет ниже количества DAI, которое он поддерживает. Стоит отметить, что курс DAI с момента его выхода в криптомир действительно достаточно стабилен, держится в районе 1 доллара США. На данный момент* он составляет $0.978428 USD.
Digix Gold Token (DGX) – криптотокен, созданный DigixDAO. Это децентрализованная автономная организация (DAO), специализирующаяся на токенизации физических активов (в данном случае золота).Проект предоставляет инфраструктуру для создания токенов, подкрепленных физическими активами на блокчейне. Это позволяет публично проверять существование актива через цепочку его хранения при помощи протокола PoP, который использует сеть Ethereum и Межпланетной файловой системы (IPFS). Digix также предлагает программный интерфейс приложения (API), который позволяет создавать другие приложения поверх сервиса токенизации ресурсов. Digix имеет 2 криптовалюты, Digix Gold (DGX) и DigixDAO (DGD). Сообщается, что компания закупает золото у одобренных LBMA переработчиков. В целях безопасности Digix включает сторонний аудит от Bureau Veritas.
На момент написания данной (21.04.2019) статьи наибольший «вес» среди стейблкоинов имеет
1. Tether (USDT) - №8 в табели о рангах криптовалют, рыночная капитализация - 2,5 млрд. долларов США, торгуется на 62 криптобиржах;
2. USD Coin (USDC) - №30, капитализация - 252 млн., продается на 39 биржах;
3. TrueUSD (TUSD) - №38, капитализация около 200 млн., представлен на 48 крипторынках;
4. Paxos Standard Token (PAX) - №61, капитализация в 107 млн. долл., 38 биржах;
5. DAI (№66, «капа» около 87.5 млн., 23 биржи);
6. Gemini Dollar (GUSD) - №86, 62 млн. долларов, 28 бирж;
7. DigixDAO (DGD) - №100, капитализация почти 49 млн. долларов, торгуется на 14 крипторынках.
8. Digix Gold (DGX) - №101, капитализация почти 48 млн. долларов, торгуется на 14 крипторынках.
Надеюсь, что в скором времени стейблкоины смогут стать святым Граалем в криптовалюте, предоставив тихую гавань инвесторам и трейдерам в периоды резкого и достаточно длительного снижения курса криптовалют и станут надежным средством платежа с почти непоколебимым курсом для массового потребителя и бизнеса в целом.
*21.04.2019