1. Греция (середина 1940-х годов)
Нынешние экономические проблемы не являются чем-то новым для Греции. Страна имеет долгую историю катастрофических событий. К концу Второй мировой войны экономика Греции понесла большие потери, и ее месячный уровень инфляции достиг максимума в 13 800% в октябре 1944 года с ежедневным уровнем инфляции в 20,9%.
Вторая мировая война оставила Грецию в долгах, потому что правительство покрыло ее расходы, печатая деньги вместо того, чтобы облагать налогом своих граждан. Немецко-итальянская оккупация разрушила экономику, и в итоге граждане потеряли веру в валюту.
В результате центральный банк начал выпускать монеты золотого франка, что снизило спрос на валюту.
Как следует из сегодняшней истории, послевоенная Греция была также выручена международным сообществом. Чтобы положить конец гиперинфляции, Греция присоединилась к международной Бреттон-Вудской системе в 1953 году, которая установила обменные курсы, привязывающие международные валюты к доллару США.
2. Венгрия (середина 1940-х годов)
Венгрия была частью Оси до 1944 года, и как союзник Германии понесла большие инфраструктурные и экономические потери к концу Второй мировой войны.
Инфляция достигла своего пика в июле 1946 года, с месячным темпом 4,19 х 1016% и ежедневным уровнем инфляции 207%. Когда 100 квинтиллионов стали наивысшей деноминацией, правительство приняло новую валюту, чтобы справиться с ситуацией, и уступило место специальной валюте adópengő, но к июлю 1946 г. один adópengő равнялся 2 × 1021 pengő.
Одной из основных причин этой гиперинфляции были расходы Венгрии во время войны, что привело к резкому росту цен. Страна также сильно субсидировала частный сектор. Напрягая государственный бюджет.
Гиперинфляция начала отступать, когда в 1946 году к власти пришел новый режим. Сразу после этого работникам выплачивали ужасную заработную плату, но Венгрия перешла на форинт и стабилизировала свою кредитную систему.
3. Никарагуа (конец 1980-х годов)
Популярная шутка среди никарагуанцев в 1980-х годах заключалась в том, что в стране все были миллионерами. Правительство приняло на печать валюты номиналом в 100 миллионов новых кордоб. В результате в стране годовой уровень инфляции вырос до более чем 30 000% в 1987 году.
Множество причин способствовали краху экономики, включая повстанческую войну, падение экспорта сельскохозяйственной продукции, неэффективное управление левым правительством и санкции США против страны.
Это сделало девальвацию национальной валюты по отношению к доллару. Правительство приняло штамповку валюты к более высоким деноминациям.
Инфляция спала в конце вооруженного конфликта. Экономические реформы были начаты бывшим президентом Виолетой Чаморро после того, как на выборах 1990 года уровень инфляции снизился. Чаморро удалось увеличить иностранные инвестиции и привлечь поддержку США.
4. Чили (середина 1970-х годов)
В результате прихода к власти социалистического правительства годовая инфляция в Чили в апреле 1974 года достигла 746,29%.
Главная причина состояла в том, что президент Сальвадор Альенде национализировал компании и шахты, присвоил частные земли и передал их рабочим, а также напечатал деньги, чтобы сохранить экономику на плаву. Печатная машина помогла оплатить многочисленные социальные программы для рабочего класса, обещанные в ходе избирательной кампании. Девальвация эскудо заставила рынок требовать долларов.
Экономическая и политическая ситуация стала очень напряженной и вызвала широко распространенный хаос и разногласия среди чилийцев.
Государственный переворот, поддержанный США, привел к власти генерала Аугусто Пиночета. Он продал государственные компании и учредил новый песо, который помог обуздать инфляцию и восстановить экономику страны.
5. Венесуэла (настоящее время)
Венесуэла прекратила публикацию официальных данных по уровню инфляции, но эксперты по монетарной политике оценивают текущий уровень в 615%.
Венесуэльская экономика находится в смертельной спирали, переходя от плохой ситуации к худшей. Даже официальный уровень инфляции в прошлом году (64%) сделал его самым высоким в мире. Начиная с января этого года левое правительство перестало публиковать ежемесячные данные по инфляции.
На валютном курсе черного рынка национальная валюта падает как камень. Уже более года поступают сообщения о нехватке основных продуктов питания в Венесуэле, что вынуждает людей часами выстраиваться в очередь за такими вещами, как хлеб, молоко, мыло и туалетная бумага...
Понравилась статья? Ставьте палец вверх, пишите комментарии и подписывайтесь на канал