Найти тему
Техноистории

История одного ЛиАЗа

В начале теперь уже далёкого 2007 года я как-то заехал по рабочим делам в Тару - небольшой (26 тыс. жителей) городок на севере Омской области. К моему удивлению, оказалось, что в Таре на маршрутных перевозках работают большие автобусы ЛиАЗ-677М, в отличие от других райцентров области, где вполне справляются ПАЗики. Всего на маршрутах было замечено 5 "луноходов", а один из них, с бортовым номером 17, оказался весьма необычным.

Мало того, что у него была круглая задняя оптика с "чашечками", так ещё и на капоте красовалась гордая надпись "Ликино"! Такие эмблемы ставились на Ликинском заводе только на специализированные машины - передвижные телевизионные станции (ПТС) ЛиАЗ-5930/5931 "Лотос" и ЛиАЗ-5932 "Магнолия". Этот факт, в совокупности с некоторыми особенностями кузова данного автобуса, и пролил свет на его историю.

-2

Когда-то этот ЛиАЗ-677М 1984 года выпуска был вспомогательной машиной к передвижным телестанциям омского телецентра, от одной из которых ему и досталась эта эмблема. В салоне автобуса перевозились камеры, кабели и прочее хозяйство телевизионщиков, а на крыше был операторский помост.

-3

Примерно в начале-середине 2000-х телевизионщики перестали использовать "вспомогалку" и она был куплен Тарским автотранспортным предприятием. Так как машина за время службы ездила сравнительно немного, то её состояние было очень приличным для её возраста: подавляющее большинство её одногодков, работавших на маршрутах, были списаны ещё в 1990-х. Но после начала постоянной работы по перевозке жителей Тары состояние автобуса стало логичным образом ухудшаться. Хорошо видна разница в состоянии ЛиАЗа на фото ниже, по сравнению с предыдущими фото, сделанными зимой и летом 2007 года.

-4

Эти фото сделаны всего через два года - в 2009-м. Видно, что ржавеющий кузов автобуса латали и подкрашивали, причём той краской, что нашли, но увы, долго он всё равно не протянул.

-5

В 2010 году заслуженный работник телевидения и пассажирских перевозок был отправлен на списание. Его рабочий стаж составил более 25 лет.

-6

Всё, что могло пойти на запчасти для ещё работавших его "коллег", было снято, а пустой кузов отправлен в металлолом... Увы, в Омске нет технического музея, который смог бы сохранить для истории этот небанальный автобус.

-7