Найти в Дзене
От первого лица

Финансовый ликбез. Вклады.

Я проработала всю свою жизнь в финансовой сфере (бухгалтерия, бюджетные организации, банк). Поэтому о чем буду писать в своем "финансовом ликбезе" знаю не по наслышке.

Если бухгалтерия и бюджет не сильно востребованы клиентами, то уж банковские операции/продукты в сегодняшнем мире задевают практически всех людей в той или иной степени. У людей возникает много вопросов по банковским продуктам. Я, в меру своего понимания этих запросов постараюсь на них ответить. За основу я беру те вопросы, которыми интересовались у меня клиенты в пору моей работы.

Сегодня мы остановимся на банковских вкладах. Я не буду перечислять все виды вкладов (это спокойно можно посмотреть на любом сайте банка), просто заострю внимание на срочных депозитах и дебетовых карточных счетах, т.к. именно по ним у людей, на мой взгляд, больше всего возникает вопросов.

ИЗ самих названий этих банковских продуктов видно, что срочные вклады открываются на определенный срок, а для карточного счета выпускается дебетовая пластиковая карта ( не путать с кредитной картой - разные вещи).

Примером дебетового карточного счета служат карточки работников организаций, выпущенных в рамках зарплатного проекта. Принцип работы такого карточного счета состоит в том, что вам на карту поступают зарплата, пенсия и др. доходы (вы сами можете пополнять счет), а потом уже вы начинаете тратить эти свои ( подчеркиваю ) СВОИ деньги. Обслуживание карточных счетов в рамках зарплатного проекта (а так же социальные карты) для клиента практически во всех банках бесплатны. Дебетовую карту вы можете заказать сами. Вот тут уже возникнут нюансы по оплате за ее обслуживание. Просто выбирайте банк, который именно вам подходит, внимательно изучите его тарифы и не подписывайте документы без ознакомления. Будьте бдительны.

Но банк же не любит что-то делать бесплатно? Поэтому по дебетовым социальным картам и картам в рамках зарплатного проекта придуман дополнительный пакет услуг, за которые вы уже будете платить. Это например, смс-информирование, возможность открытия овердрафта (кредита), переводы с карты. Тут уж каждый сам "кузнец своего счастья".
На мой взгляд, очень удобны дебетовые карты с кэшбэком и начислением % на остаток. Мелочь, но приятно.

Немного остановлюсь на дебетовых картах российской платежной системы "Мир". Сразу же оговорюсь, что я как пенсионер получаю пенсию именно на эту карту, так что информация будет из "первых рук".

Я увидела лишь один минус этой карты - невозможность оплачивать покупки за границей. Для этого я завела Визу с кэшбэком и начислением % на остаток.

На территории России по карте "Мир" проводятся все операции, аналогично, что и по картам Виза, Мастер-карт и проч. Картой "Мир" так же покупки до 1000 руб. можно оплачивать простым касанием терминала, срок действия у нее пять лет. Что мне понравилось особенно, так это сам процесс перевода людей с карт Виза/Мастер-карт на карту "Мир". Вот даже у меня ( с моим-то скепсисом) не возникло ни одного вопроса. Единственно, я очень тщательно изучила подписываемые документы на предмет исключения всяких там дополнительных, не заказанных мною, услуг (как то же смс-информирование).

Ну а срочных вкладах мы поговорим в следующий раз. Если возникнут какие-то вопросы, можете задавать в комментариях. Постараюсь ответить.