Найти тему
Едкий натр 2 Z

Признаки плохой работы

Очень сложно найти хорошую работу. Мало такой. Зато полно работы с крошечной зарплатой, ужасными условиями труда или странными требованиями к сотрудникам. Хотя определить последнюю довольно просто ещё на этапе собеседования. Есть ряд явных признаков.

1. Вам долго и красочно рассказывают, какая прекрасная у них компания и как повезло всем, кто у них работает. Обычно конкретики в этих баснях никакой, только красивые слова. На самом деле есть чёткая зависимость - чем красочней и дольше рассказы - тем хуже обстоят дела на самом деле.

Помню, ходил как-то с женой на собеседование в Ленту. Меня внутрь не пропустили. Пришлось ждать почти час. Думал, раз столько времени держали - уже на работу оформили. Ага, счаз! Это ей так долго по ушам ездили, чтобы в конце заявить - трудового договора пока не будет, только гражданско-правовой и вообще с другой конторой. Самое интересное - она согласилась! Еле отговорил.

2. Вам не могу внятно объяснить должностные обязанности. Это значит - придётся делать всё, что вздумается начальству.

3. Предлагают оформить ИП. Чтобы не платить взносы в Пенсионный фонд. Только знаете - Индивидуальные предприниматели обязаны платить фиксированный взнос в ПФР. В 2019 году это 36238 рублей. Кроме того, придётся заплатить налоги, как предпринимателю и сдать декларации в налоговую, пенсионный фонд, ФСС, Росстат. Без знания азов бухгалтерии справится со всем этим сложно. А за не сданные декларации грозят штрафы.

Некоторые "работодатели" ещё требуют открыть расчётный счет, сделать электронный ключ и отдать ему. Это запредельная наглость. ИП отвечает по долгам всем своим имуществом. Готовы отвечать за противозаконные "забавы" работодателя?

4. По телефону вам не сообщают ничего конкретного, даже названия должности. Говорят - всё расскажут на собеседовании. Это явный признак втюхивателей. Тех, что ходят по квартирам или офисам и втюхивают ерунду всякую.

5. Много хитрых анкет и опросников, возможно проверка на детекторе лжи. Признак излишне жёсткой дисциплины и тотального контроля всего службой безопасности. Шаг влево, шаг вправо - штраф, подпрыгнул на месте - отлыниваешь от работы, штраф.

6. Вам задают много вопросов не по существу, не о работе и вашей квалификации. Спрашивают о семье, увлечениях, планах на жизнь, даже политических взглядах. Признак новомодных подходов к управлению персоналом, в которых нет места ничему человеческому. Работа превыше всего. В таких местах не зверствуют безопасники, тотального контроля нет, но зато полно дурацких правил, за нарушение которых штрафуют и увольняют.

7. Спрашивают о вашем отношении к переработке, работе в выходной, намекают о возможности подработки. Значит, сверхурочная работа - норма для компании. Организация труда - отвратительная, а персонала не хватает. Выходные и отпуск - не повод отлынивать от работы.

8. Компании постоянно требуются сотрудники на одни и те же должности. Объявление о приёме на работу не слезает со страниц газет и сайтов. Признак большой текучки кадров. А с хорошей работы люди не бегут.

9. Вам нарочито и гордо сообщают, что компания предоставляет соцпакет и даже (подумать только!) оплачивает больничный. Скорее всего - работа тяжёлая и низкооплачиваемая, а соцпакет единственный плюс компании. Помните - соцпакет - это не заслуга работодателя, а его обязанность!

10. Вам сообщают, что рабочее время предназначено для работы, а не для личных целей. В персонале ценится работоспособность и дисциплинированность. Все перерывы - строго по расписанию. Ещё один вариант с жёсткой дисциплиной. Но здесь рулят не безопасники, а маркетологи и "эффективные менеджеры". По их идеологии человек должен работать с предельной отдачей, на износ. Если он не хочет сам - значит, надо заставить. Все перерывы - действительно по расписанию, даже походы в туалет. Если речь о торговле - то даже присесть не дадут. Похожие порядки царят в Глории джинс и Остине.

В процессе работы статья неожиданно оказалось слишком большой. Придётся делить на две части. Продолжение здесь.