Найти в Дзене
Пожарная школа

Пожарники - только с виду дураки (с)

Почему-то в нашем обществе складывается, мягко говоря, пренебрежительное отношение к пожарным специалистам. Всякого рода менеджеры, инженеры других направлений, учёные, военные не считают пожарных специалистов людьми - достойными уважения и примеров этому очень много.

Учитель, обучавший меня основам нашей профессии – профессор Абдурагимов Иосиф Микаэлевич рассказывал, что в 80- годах прошлого века он совместно с профессором Серковым Б.Б. "пробивал" применение негорючих тканевых материалов для транспортировки картин между разными картинными галереями. И в процессе этой работы ему пришлось звонить какому-то деятелю, который с чисто партийным гонором спросил: «А ты кто такой-то? Куда лезешь то?» После того как Абдурагимов представился: «начальник кафедры «Процессов горения» Высшей инженерной пожарно-технической школы, доктор технических наук, профессор», он услышал следующее: «Аааа пожарники… и там тоже доктора наук есть?»

Вот это вот презрительное: «Ааааа… пожарники» преследует каждого пожарного специалиста от тушилы, до профилактика.

В одной из наших песен так и поется о презрительном отношении военных – к пожарным:

Говорили, что это «халтура», говорили, мол, мы – не войска,

И признаться, я тоже так думал, что не служба здесь, а тоска.

Такого отношения от бывших работников Министерства обороны досыта нахлебались те, кому не посчастливилось служить в пожарной охране после 2001 года, под началом Шойгу, Пучкова и других т.н. военных.

Но те, кто свысока думают о пожарных – не важно, кто они, вовсе не должны считать себя пионерами такого отношения. Аналогичная позиция была описана еще в 13 номере журнала «Пожарный», изданном (просто задумайтесь над датой) в 1892 году.

Приведу цитату из статьи "Пожарная интеллигенция", адаптировав её для современного читателя:

«Или вот, например какой случай, тоже в губернском городе: пожарный подвозит бочку с водой к тому месту, куда следует; но околоточному надзирателю почему-то кажется, что ей следует быть не здесь, а в другом пункте. Предъявляется пожарному требование – исполнить волю начальства. Пожарный не слушается, продолжая делать своё дело». Начальство негодует. Слово за слово – и распря разрешается тем, что околоточный бросается в рукопашную и избивает непослушного пожарного не на живот, а на смерть. Факт невероятный, но в действительности его, нас уверяют»

-2

И что поменялось за последние сто тридцать лет? Ничего. По моей практике, практически на каждое требование пожарного специалиста, так называемый «менеджер» возражает. Он начинает искать абсолютно дикие доводы: это не целесообразно, не нужно, дорого, не командно, не адекватно и что он, менеджер «посмотрел в интернете» и считает, что это делать «не надо». Если мнение пожарного его не устраивает – последнего увольняют. И чем это отличается от действий «околоточного» в 1892 году, который тоже был убеждён, что умнее этого «пааажарника». Тем, что вместо избиения пожарного увольняют? Да, не спорю. Это – прогресс. И ведь точно также никто сейчас не защищает пожарного специалиста, как тогда, в 1892 году никто не вступился за пожарного служителя.

Поэтому обращаюсь к некоторым обывателям. Господа, придерживающиеся такой точки зрения, как та, что я описал выше подумайте над следующим.

Пожарное дело в России начали вельможи Российской Империи – князь Александр Дмитриевич Львов, граф Александр Дмитриевич Шереметев со своими последователями – умнейшими и деятельнейшими людьми своего времени. Им помогали: Павел Казимирович Яворовский, Федор Эдуардович фон Ландезен, Эдуард Эдуардович Лунд, Николай Павлович Требезов. Их наследие было практически забыто после революции, их попытались стереть и вычеркнуть, но в советское время пожарная охрана расцвела за счет ученых, которые являлись учениками персон названных выше. Советскую пожарную охрану создали, Константин Моисеевич Яичков, Николай Александрович Тарасов-Агалаков, Мирон Яковлевич Ройтман, Петр Георгиевич Демидов, Михаил Васильевич Алексеев. Сотни людей, воинов, ученых, инженеров, их труд и жизни стоят за тем, чтобы вы, господа хорошие, жили более безопасно. Полет в космос бы не состоялся, товарищи дорогие, если бы профессор Абдурагимов, работая под началом Королёва С.П., не придумал бы как защитить от сгорания стропы парашюта Гагарина.

И ваше, господа критически настроенные обыватели, отношение к пожарным специалистам, ваше презрительно произносимое через губу «ааа…, эти пожарники, мы сами всё можем прочитать в интернете» на самом деле не имеет для нас никакого значения. Потому что за нами – мощь наших учителей – от князя Львова – до сегодняшних корифеев пожарной науки. Да, есть такая наука. Представьте себе, даже в Гарвардском университете есть ученые, которые ею занимались. Прочитайте хотя бы про Говарда Уилсона Эммонса.

Поэтому – подытожу.

Для нормального пожарного специалиста абсолютно не важно, как относится к нему обыватель (привет потенциальным комментаторам). Для него обыватель - это не источник информации, которая может повлиять на то или иное решение. Обыватель, простите – тот же объект защиты, тот, кого пожарный должен защитить. А защитить некоторых обывателей можно только игнорируя их высказывания «космического масштаба и космической же глупости» и заставляя их подчиняться правилам пожарной безопасности.

Конечно, прежде всего, надо попытаться научить таких критиков вести себя правильно. Нужно быть и терпеливым и убедительным. Но если он не хочет обучаться (обычно в силу естественного для глупца убеждения о том, что все дураки, а он, наоборот умный), то его следует заставить подчиниться правилам используя все возможные методы, предоставленные законом.

Если же такой вот «принципиальный» борец с пожарными не подчиняется и этому правовому давлению, и у пожарного нет других способов на него повлиять, что же - вольному воля, пусть горит, его и не жалко особо. Жалко, при этом только тех, кто, как например дети в Зимней вишне, сгорят по его вине. Но это уже вне власти этого пожарного специалиста, и пока ему эту власть государство не предоставит, полагаю случиться еще не один подобный пожар.

Есть старая пожарная пословица, авторство которой приписывается известному пожарному, Крылову Евгению Валентиновичу: «Пожарники – только с виду дураки». Ориентируйтесь на неё. Это верная пословица.

(c) автор - Павел Юрьевич Князев.
Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено