Найти тему
Исправленному верить

Денежные реформы в памяти народной

Золотые советские червонцы прозвали «Сеятель»
Золотые советские червонцы прозвали «Сеятель»

По состоянию на 1 октября 2017 года в России в обращении находились 63,9 млрд латунных, медно-никелевых и стальных монет, что составляло 92% наличных денег в количественном отношении, но не превышало 1% в стоимостном. Было принято решение изъять их из оборота.

Каскад деноминаций

Первая в Советской России денежная реформа 1922—1924 годов, плавно перетекшая в образованный СССР, была не чем иным, как многоступенчатой деноминацией, призванной обуздать гиперинфляцию. Обесценившиеся в революционную смуту бумажные деньги были заменены устойчивыми банковскими билетами — червонцами и устойчивыми разменными денежными знаками.

При первой деноминации в 1922 году один советский рубль приравняли к 10 000 рублей в прежних денежных знаках, имевших хождение по территории государственного образования нового типа. При второй деноминации 1923 года один рубль нового образца был приравнен к 100 рублям выпуска 1922 года или к 1 000 000 рублей в знаках до 1922 года. Но и вторая деноминация не смогла обуздать инфляцию. В результате, с января 1924 года введены в обращение первые советские золотые червонцы, соответствовавшие 10-и рублям царской чеканки по содержанию в них чистого золота. В феврале были выпущены банкноты в 5 рублей золотом, 3 рубля золотом, 1 рубль золотом и 50 копеек золотом. Одновременно вошли в обращение серебряные монеты номиналом в 1 рубль, 10, 15, 20 и 50 копеек и медные монеты номиналом в 1/2, 1, 2, 3 и 5 копеек. В стране одновременно существовали две валюты: твердый золотой червонец и ежедневно терявший своё достоинство совзнак. В августе все купюры образца 1923 года были изъяты из обращения и обменены на золотые рубли по курсу 50 000 на 1 золотой рубль образца 1924 года. За десятилетие российский рубль обесценился в 50 миллиардов раз. Курс советского рубля был стабилизирован, более того, он стал конвертироваться. Способствовала стабилизации и замена «военного коммунизма» НЭПом – Новой Экономической Политикой страны Советов.

Золотые советские червонцы прозвали «сеятелями», поскольку на аверсе поместили оттиск скульптуры «академического модерниста» Ивана Дмитриевича Шадра (поскольку из Шадринска, наст. – Иванов, 1887—1941) «Сеятель». Интересно, что в 1919 году Шадру была поручена разработка эскизов денежных знаков серии «Возрождение России» правительством Колчака.

Кто не успел, тот опоздал

О послевоенной денежной реформе И.В. Сталин впервые задумался в конце 1943 года. Разработать и провести её было поручено тогдашнему наркому (с марта 1946-го — министр) финансов СССР Арсению Григорьевичу Звереву (1900—1969). Реформа 1947 года имела исключительно конфискационный характер. В декабре в течение недели старую денежную массу обменивали на новую. Порядок зарплат и цен остался прежним, но 10 наличных рублей обменивали лишь на один новый рубль. Вклады в Сберкассах до 3000 рублей меняли один к одному, от 3001-го до 10 000 рублей – за три старых рубля давали два новых. С суммы вклада, превышавшей 10 000 рублей, за два старых давали один новый рубль. Зачем советским гражданам столько денег, даже если они заработаны честным трудом?

Старые и новые

Многих до сих пор мучает вопрос: зачем в СССР была проведена денежная реформа в 1961 году. О предстоящем обмене денег население, в отличие от 1947 года, было проинформировано заранее. 5 мая 1960 года было опубликовано постановление Совета министров СССР №470 «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами» и резко увеличились закупки товаров повседневного спроса и приток вкладов населения. Со второй половины 1960 года в несколько раз выросла выручка ювелирных магазинов. Раскупались меховые изделия, шерстяные ткани и продукты длительного хранения.

По официальной версии, реформа проводилась «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». При этом была значительно снижена себестоимость производства бумажных денег, так как новые купюры стали гораздо меньшего формата. Денежные знаки, введённые в ходе денежной реформы 1947 года, без каких-либо ограничений обменивались в течение первого квартала 1961 года на новые в соотношении 10:1. Переписали без ущемления вклады населения. Также поступили с окладами, гонорарами и тарифными ставками... Но на деле реформа явилась девальвацией советского рубля по отношению к иностранным валютам и золоту. Официальный курс доллара США изменился не в 10 раз, а лишь в 4,44. Во столько же раз «просело» и «золотое содержание рубля». До реформы оно составляло 0,222168 г, после – 0,987412 г. Причиной стали экономические трудности, связанные с гонкой вооружений, покорением космоса и помощью «странам народной демократии», вставшим на путь строительства социализма.

На официальном уровне обмен денег не признавался денежной реформой, лишь переходом на новый масштаб цен, но министр финансов СССР Арсений Григорьевич Зверев, проводивший денежную реформу 1947 года, из-за несогласия с планом действий 16 мая 1960 года стал персональным пенсионером союзного значения. Купюры образца 1961 года и цены в них в обиходе долгое время называли «новыми».

Павловская реформа

В 21 час по московскому времени 22 января 1991 года, когда практически все магазины были уже были закрыты, дикторы программы «Время» сообщили, что Президент СССР Михаил Горбачёв подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50-и и 100-рублёвых банкнот образца 1961 года. И народ бросился избавляться от честно заработанного в кассах метро, железнодорожных вокзалов и у таксистов, поскольку кассиры и таксисты не имели права во время работы слушать радио. Некоторые отправили себе крупные денежные переводы из отделений почты при вокзалах, работавших до полуночи. Кто-то купил билеты на дальние расстояния на поезда и самолёты сразу на несколько рейсов, а потом сдал их и вернул деньги. Обменивали купюры всего три дня со среды по пятницу, с 23 по 25 января, и не более 1000 рублей на человека.

Инициатором конфискационной денежной реформы был министр финансов Валентин Сергеевич Павлов, публично заявлявший, что реформы не будет. Он хотел стабилизировать денежное обращение в СССР, используя «эффект неожиданности». Процедура изъяла из обращения 14 млрд наличных, но правительство полностью утратило и без того пошатнувшееся доверие. А со 2 апреля в СССР вдвое-втрое подняли на всё цены. И страна полетела в пропасть.

Денежная реформа 1993 года в России

Из-за возросшей инфляции Российское правительство с 26 июля по 7 августа 1993 года провело новую конфискационную денежную реформу. Граждане России по месту прописки могли обменять до 100 000 рублей, о чём в паспорте ставили штамп. Реформа была проведена в период отпусков, когда многие были вдали от дома и физически не могли обменять свои наличные сбережения.

К тому же, многие бывшие союзные республики приступили к выпуску своих национальных валют, который угрожал российской денежной единице тем, что старая рублевая денежная масса могла вся оказаться в Российской Федерации.

Обрезание нулей

4 августа 1997 года Президент России Б.Н. Ельцин подписал Указ №822 «Об изменении нарицательной стоимости денежных знаков и масштаба цен». Обмен начался с 1 января 1998 года с коэффициентом 1000:1, то есть одному новому рублю соответствовали 1000 образца 1993-го и 1995 годов. 1 января 1999 года старые деньги утратили платёжеспособность, но учитывая негативный опыт предыдущих реформ, обмен неденоминированных денег проводился до 1 января 2003 года. Вопреки традиции вывели из обращения и все неденоминированные монеты достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100 рублей и коллекционные Центрального банка России.

С реформой изменился международный код рубля с RUR на RUB. А 17 августа 1998 года правительство объявило дефолт по внутренним обязательствам, и курс рубля резко упал по отношению к другим валютам.

Проведенная деноминация оказала положительное влияние на состояние денежного обращения. Несмотря на последовавший дефолт, произошёл возврат к привычной денежной системе, копейка вернулась в платёжный оборот.

***

В 2012 году выпуск монет номиналом 1 и 5 копеек был прекращён, а 19 декабря 2017 года Центробанк принял решение мелкие монеты из оборота изъять. Центробанк отрицал, что причиной является инфляция, заявляя, что изготовление мелочи экономически невыгодно. В 2014 году чеканка монеты достоинством в 1 копейку обходилась в 4,6 копейки, а 5 копеек – в 7,2 копейки. В то же время затраты на печать купюр составляли от 60-и копеек до 2-х рублей за штуку. Общий вес изъятых из оборота монет составил 62 тысячи тонн, что по цене лома стоило более 12 млрд рублей.