Молодежь в школу работать не идет. Об этом на днях обеспокоенно заявила министр просвещения Ольга Васильева. "Сегодня у нас омоложения педагогических кадров не происходит, - сказала она. - Средний возраст учителей превышает 50 лет."
Невысокая зарплата, нагрузка, горы отчетности - такое выдерживают лишь педагоги-аксакалы. А когда уйдут и они, кто будет учить наших детей?
Министры отправляют в школы хотя бы кого-то: инженеров, медиков, юристов, уже и педагогическое образование необязательно, только идите преподавать, пожалуйста!
Сначала действительно идут. Но выдерживают месяц, максимум четверть. Потому как видят изнанку педагогической деятельности, где учитель занимает чуть ли не последнее место в иерархии участников школьного процесса: бесконечные проверки, указания, надзор и контроль, а главное - отсутствие элементарного уважения.
Создается впечатление, что образованию нынче мешают и учителя, и ученики. Учить детей по старинке теперь дорого, долго и неэффективно.
Ничего, выход у наших чиновников есть.
Сейчас вовсю внедряется цифровое обучение. Некоторые вузы можно закончить дистанционно. Думается, скоро к этому придет и школьное образование. Когда уйдут последние пожилые учителя, в школах останется один административно-регламентирующий персонал. И дети будут приходить в школы только на всякого рода тестирования, а заниматься - дома перед компьютерами. Сначала такое внедрят в старших классах (в первое время - в регионах, в порядке эксперимента), потом потихоньку перейдут к средним, а там и до начальных недалеко.