Найти тему
ProTанки

Танковый армагеддон в августе 43-го. Уникальные фотографии

Не июль 43-го года стал поворотным моментом в битве между Советским Союзом и Третьим Рейхом, а август месяц. Когда советские танки, под ударами артиллерии и с пехотой двинулись мять немецкие ослабленные позиции.

Пехота и танки идут в атаку под Орлом
Пехота и танки идут в атаку под Орлом

К 3 августа советские танковые части из состава Брянского фронта взломали немецкую оборону и устремились к Орлу, важной стратегической точки у северного фаса Курской дуги. К этому моменту, 9-я армия Вальтера Моделя была можно сказать сильнейшей в Третьем Рейхе. С учетом сил 2-й танковой армии немцы под Орлом собрали до 600 тысяч человек, при 1200 танках, многие из которых, впрочем были модернизированные танки Т-3 и Т-4. Советские войска только на этом направлении обладали нужным превосходством в силе: 1.2 млн человек при 2400 танках.

Первые танки в освобожденном Орле
Первые танки в освобожденном Орле
-4

Битва за город была крайне напряженная, ибо защищал позиции известный «пожарный» Модель, который в 42-ом году выдержал все удары на Ржевском выступе и потом организованно отступил. Но, в июле 43-го года удача изменила Вальтеру Моделю, и части его армии не смогли прорвать глубоко эшелонированный фронт. Уже к 5 августу Моделю приходится сдать Орел, и Гитлер приходит в бешенство. Ибо немецкий генерал, постоянно уверял его что силы есть, как обороняться, так и наступать.

-5

Операция закончилась к 18 августа, и только советская сторона за время операции «Кутузов», которая началась еще в июле месяце, потеряла больше 2500 танков. А сколько потеряли немцы? Неизвестно, разве что можно говорить, о 14 разбитых дивизиях противника. После взятия Орла, части Брянского и Западных фронт наконец-то могли готовить к наступлению уже на сам Брянск. Впрочем, судить о немецких потерях мы можем косвенного судить и по уничтоженным САУ «Фердинанд» в этих боях из 90 машин погибло 39 единиц.

-6
-7

Одновременно, еще в июле, но в августе наконец-то завершилась операция направленная на освобождение Харькова. Три раза немцы в итоге оставляли город за собой, но в этот раз, как писал Манштейн, сил чтобы сдерживать советское наступление у него уже не было. Танковые дивизии были пусты на половину, и пополнения запаздывали. Даже исходя из чаще всего завышенных советских данных в составе группы Манштейна: части генерала Кемпфа и 4-я танковая армия было 600 танков и САУ+ 300 тысяч пехоты, на обширном фронте. А вот немецкие данные как всегда в 2-3 раза ниже: это 200 тысяч человек при 210 танках. В итоге, что Харьков в этот раз придется оставить было понятно всем, и только Гитлер гневно требовал, чтобы генералы исполняли его волю.

-8
-9
Советская сторона насчитывала 2400 танков, и более 1 млн солдат. В итоге, Манштейн потерял 240 танков, это либо больше 100 процентов сил которые были изначально, либо в 30 процентов. Советские части потеряли в районе 1800 танков и САУ. Тем самым, за август месяц лишь в двух наступательных операциях обеими сторонами было потерянно более 4500 танков.
-10