Данная статья является второй частью моей интерпретации основных показателей при выборе акций компаний. В ней мы рассмотрим такие финансовые показатели, которые интересны инвестору в первую очередь.
В первой части были рассмотрены такие понятия, как активы, обязательства, капитал.
Если не читали, советую пробежаться для лучшего понимания данной статьи.
Также напомню, что все эти показатели можно найти в финансовой отчетности предприятия. Как инвесторов нас интересует МСФО (Международные стандарты финансовой отчётности).
Часть 1 — Активы. Читать.
Часть 2 — Финансовые показатели.
Часть 3 — Мультипликаторы.
К основным финансовым показателям любого бизнеса, от самого маленького (например, пекарни у вашего дома) до всем известных крупных и именитых брендов (Лукойл, Apple, Google, и т.д.), относят выручку, чистую прибыль, стоимость компании или по-другому суммы всех акций, умноженной на их стоимость.
Начнем с выручки.
Выручка (Revenue) - это все денежные средства, полученные компанией от своей предпринимательской деятельности, продаж товаров или оказания услуг за определенный промежуток времени (месяц, год, квартал).
То есть объем выручки показывает, какое количество людей проголосовали рублем в пользу данного бизнеса. Чем больше выручка, соответственно, тем большему количеству людей бизнес смог предоставить какую-либо пользу. Если растет выручка, значит у бизнеса есть потенциал роста, и менеджмент принимает правильные решения. Но данный показатель ничего не говорит об эффективности данного предприятия.
Дальше, когда бизнес получил денежные средства от своих клиентов, любой бизнес обязан выполнить свои обязательства перед работниками (выплатить заработную плату), рассчитаться с поставщиками, погасить часть заемных средств (кредитов, займов), уплатить налоги. Вот именно после выполнения всех вышеперечисленных обязательств, бизнес получает чистую прибыль.
Если подвести итог того, что написано выше и кратко изложить мысль, то чистая прибыль (net profit) - это превышение всех доходов предприятия над её расходами. В случае превышения расходов над доходами (выручкой), мы получим убыток.
Как бизнесмену важен показатель чистой прибыли, так и нам с вами, как акционерам какой-либо компании, важен этот показатель, так как мы, как держатели акции компании, можем рассчитывать на часть прибыли, распределенной между акционерами.
Какую часть от чистой прибыли организация выплатит акционерам, зависит от результатов деятельности предприятия, от целей предприятия и от решения совета директоров. Выше описанное понятие - это ничто иное, как дивиденды.
Дивиденды - часть прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, распределяемая между акционерами, участниками в соответствии с количеством и видом акций, долей, находящихся в их владении.
Что же касается рыночной стоимости компании, тут уже не все так просто, так как данная стоимость определяется “рынком”. И, соответственно, это определенное мнение людей (акционеров), управлять которым, бизнесу удается далеко не всегда. Именно из-за этого на фондовом рынке есть переоцененные компании и недооцененные. Основная задача нас как инвесторов, а не спекулянтов, заключается в том, чтобы находить перспективные компании по приемлемым ценам, изучать их бизнес, смотреть финансовые показатели как минимум за прошлые 5-7 лет. Делать выбор и не паниковать, когда “рынок” не знает, что происходит.
Для того, чтобы оценить компанию, инвесторы используют мультипликаторы. О них в следующей статье.
Чтобы не пропустить, подпишись на телеграм канал, там всегда выходят анонсы статей, и вы точно ничего не пропустите @procenros_ru
Подписывайтесь на канал в Telegram! Или читай на сайте Procentos.ru