Найти в Дзене

Американский ленд-лиз для Гитлера

Форд в Вермахте
Форд в Вермахте

Про ленд-лиз для Советского Союза написано немало, в том числе и полного бреда, как совершенно принижающего его значимость, так и неимоверно преувеличивающего. Правда же в том, что помог он немало, но пошла помощь (не только ленд-лиз) фактически только с 43-го года, уже после Сталинграда, когда наши начали бить немев на всех фронтах. В 41-м вообще поставок не было, в 42-м они были единичными и совершенно мизерными. А основная часть поставок – это вообще 1944-й и 1945-й годы, причем изрядная часть вообще к нам попала после Победы.

Но сейчас речь не о помощи США Красной Армии, а о помощи американских корпораций Гитлеру. А она была куда больше той, что они оказали Сталину. Об этом и после войны и сейчас стесняются писать, а ведь все это было. Полной картины и сейчас нет, известны только отдельные факты, которые не удалось скрыть.

Вообще основную часть ВПК гитлеровской Германии построили именно американские корпорации, вложившие в нее громадные деньги.

Ford V3000  в Вермахте
Ford V3000 в Вермахте

До начала Второй Мировой вложения американских компаний в гитлеровскую экономику:

Ford - 17,5 млн. долларов, Standard Oil of New Jersey (ныне Exxon) - 120 млн, General Motors - 35 млн, ITT - 30 млн. Это учтены только крупнейшие корпорации. А доллар тогда стоил порядка 35-45 нынешних (по разным оценкам).

Заводы Opel в Германии полностью принадлежали американской General Motors. Именно на них выпускались грузовики, бронеавтомобили и бронетранспортеры для Вермахта и половина двигателей для бомбардировщиков Junkers-88. Реактивные двигатели в 1943 году для Messerschmitt-262 были созданы в немецком филиале General Motors.

Prat & Whitney передал Германии лицензию на двигатель BMW «Хорнет», которым оснащались до самого конца войны транспортники Ju-52/3. Это только один пример.

бомбардировщик, а потом транспортный самолет Ju-52/3
бомбардировщик, а потом транспортный самолет Ju-52/3

После начала Второй Мировой войны сотрудничество отнюдь не прекратилось. Особенно отличился Форд!

В 1940-м году он отказался собирать двигатели для Британии, а вот для немцев – нет. Во Франции, на заводе в Пуасси начали для Германии производить авиадвигатели и автомашины для немцев.

После оккупации Франции производство даже увеличили. Даже филиал в Алжире собирал грузовики и бронеавтомобили для Роммеля. Оно, конечно, американофилы скажут, что мол, немцы заставили. Может и так, но прибыль Форд с этих заводов исправно получал, немцы аккуратно платили. Не зря же они Швейцарию не захватили. Ага, доблестных швейцарцев испугались, как же! При тех операциях, что шли через швейцарские банки, европейским горцам армия вовсе не была нужна – с них и так бы Гитлер пылинки сдувал.

бомбардировка Кёльна в 1942 году
бомбардировка Кёльна в 1942 году

В 1942 году английская авиация разнесла Кёльн. Город был почти уничтожен, но громадные заводы Форда практически не пострадали. Впрочем, небольшой урон американской собственности в городе нанесен был и «Форд» и «Дженерал моторс», действуя совместно, добились от правительства США компенсации «за ущерб, нанесённый их собственности на вражеской территории».

Еще до начала войны Форд поставил Германии 65 тысяч грузовых автомобилей с заводов в Бельгии, Франции, Германии. В швейцарском филиале Форда был налажен ремонт немецких грузовиков.

Компания Форд обеспечивала получение Гитлером каучука. Остро необходимого.

За заслуги Гитлер в 1938 году наградил Генри Форда на его 75-летие высшим орденом Германии для иностранцев – Большим крестом Ордена Заслуг германского орла. Немецкий консул лично в Детройт мотался – вручить награду со свастикой американскому «автомобильному королю», где был благосклонно принят.

награждение Генри Форда Большим крестом Ордена Заслуг германского орла
награждение Генри Форда Большим крестом Ордена Заслуг германского орла

Американцы практически до 45-го года оставляли в Германию нефть и бензин.

Standard Oil of New Jersey (Exxon) напрямую продала в Германию бензина и смазочных материалов на 20 млн. долларов. Но это напрямую.

На деле поток был куда больше. С заводов компании на голландских Антильских островов нефть и бензин шли в Испанию. На эти поставки был завязан весь танкерный флот испанцев, да и американские танкеры ходили по маршруту. Только в первые месяцы 1944 года нацисты получили из Испании по 48 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов ежемесячно. Сколько же было вывезено их через Португалию и Испанию топлива для немцев неизвестно, но обе эти страны всю войну экспортировали горючего в несколько раз больше, чем им требовалось. Не все, правда, немцам попадало – Италия тоже пользовалась этим маршрутом поставок. Так что часто повторяемый тезис о том, что Румыния была единственным источником нефти для немцев малость спорен.

А еще Standard Oil подписала договор с нацистской Германией. По нему она обязалась осуществлять регулярные поставки сырья, топлива и каучука в Германию и Италию. Хозяева корпорации – Рокфеллеры, умудрялись получать прибыль и с Пентагона и с Рейха, продавая продукцию обоим. Наживались, получается, и на крови американских парней – и ничего, «бизнес, ничего личного».

Ялмар Шахт на трибунале в Нюрнберге
Ялмар Шахт на трибунале в Нюрнберге

В время Нюрнбергского процесса и министр экономики Германии и президент «Рейхсбанка» Ялмар Шахт попробовал заикнуться о роли «Дженерал моторс» вовсю помогавшей Вермахту и Люфтваффе, но его быстро заткнули.

Это при том, что в США был принят так называемый «Trading with the enemy act» - закон о наказании за помощь нацистам. Однако его так и не применили к хозяевам ни одной из корпораций Америки, плотно сотрудничавших с Германией.

Деньги не пахнут!

Алекс Русских

Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - я буду знать, что стоит писать дальше