Я недавно писала о психологической готовности к экзамену. Сегодня я бы хотела поговорить о том языковом минимуме, который все же рекомендуется повторить. Еще раз уточню: не учить что-то новое (это бесполезно), а именно повторить. Это для 11 класса, но для 9 тоже подойдет, если убрать некоторые моменты.
Грамматика
1. Tenses, то есть времена. Обязательно слова, которые на них указывают, они есть в большинстве заданий (usually, just, by и прочие).
2. Неправильные глаголы, в частности, их написание. Как ни парадоксально, очень часто ученики неправильно пишут неправильные глаголы. )))))
3. Passive Voice (Simple). Пассивного залога обычно достаточно в Simple. Он очень редко там фигурирует в других временах.
4. Sequence of Tenses. Согласование времен. Очень часто бывает Future-in-the past.
5. Conditional (1st, 2nd, wish). Сослагательное наклонение, формы после wish.
6. Все неправильные формы: существительные (man-men), прилагательные (good-better-best).
7. Местоимения (указательные, личные, притяжательные). Особое внимание обратить на формы типа my-mine.
8. Complex Object (mostly verbs without “to”: see, hear, watch, feel, notice, let, make). Сложное дополнение, четко знать глаголы, после которых “to” не ставится.
9. Complex Subject passive (think, announce, etc) and active verbs (seem, appear, turn out, prove, happen). Сложное подлежащее, особое внимание обратить на то, что какие-то глаголы в этом обороте стоят в активном, какие-то – в пассивном залоге.
10. Verbs + Gerund (avoid, enjoy, can’t help, etc), stop, remember, forget. Глаголы, после которых употребляется герундий. Последние три глагола нужно четко знать, потому что там может быть и герундий, и инфинитив – в зависимости от смысла.
11. Verbs + prepositions (succeed in +ing, achieve smth, reach smth, fulfill smth, manage to do smth, specialize in, concentrate on, devote to, admire smth, approve smth, dedicate to, focus on, rely on, depend on, deal with, etc); prepositional constructions: familiar with, similar to, alike smth, instead of, waste of, number of. Предлоги после глаголов. Я здесь указала наиболее часто встречающиеся в тестах.
12. ВОПРОСЫ! Именно так. Порядок слов! Вспомогательные глаголы! Это будет и в устной части, и в письме.
Спеллинг, то есть правописание
Вещь очень важная, потому что если ответ правильный, но слово написано неправильно – это ошибка. А впопыхах очень легко написать неправильно.
1. Глаголы + окончания после y: -s, -ed, -ing, удвоение согласных.
2. Окончания существительных во множественном числе, особенно –es, y+гласный или согласный. Существительные типа wolf-wolves.
3. Степени сравнения прилагательных, где y изменяется на ie (easy-easier-easiest).
4. Наречия, которые образуются от прилагательных: lucky-luckily. Y меняется на i.
Письменная часть.
1. Правила оформления письма.
2. Структурa эссе.
3. Слова-связки в эссе (firstly, secondly, however, etc)
4. Повторить слова, в написании которых делаете ошибки.
5. Просмотреть все эссе-письма, которые вы успели написать.
Лексика
1. Просмотреть все решенные варианты на словообразование, выписать слова, в которых делали ошибки.
2. Просмотреть все решенные варианты с выбором ответа, выписать слова, в которых были ошибки.
3. Посмотреть синонимичную лексику.
На самом деле, у моих учеников по лексике все обычно уже выписано, но лишний раз пересмотреть не мешает.
Разумеется, все это «работает» при условии, что вы активно занимались языком, и у вас неплохой уровень.
Господа учителя и репетиторы, может, вы добавите что-то в эту копилку? И мы вместе к концу мая составим улучшенный и дополненный список, который торжественно выдадим нашим подопечным? И будем надеяться, что он им поможет.
Еще почти об этом же:
Практические и психологические советы детям перед экзаменом от репетитора
Пишите, предлагайте варианты и дополнения, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!