Найти тему

Параметры товарных потоков ассортиментных позиций. ABC-анализ как инструмент оптимизации топологии и работы склада.

В прошлом выпуске начали разбор совмещения результатов ABC-анализа по разным объектам.

Здесь необходимо отметить, что когда мы проводим ABC-анализа по доле в выручке и запросах, то мы объединяем результаты анализа для группирования товаров, наиболее критичных и значимых для компании, – как с точки зрения прибыльности, так и с точки зрения привлечения клиентов и формирования выручки.

После этого выделяем товары группы C, непосредственно влияющие на продажи товаров группы A (совместные продажи / комплиментарный спрос) и переносим их из группы C в группу B, как более значимые для компании.

Упрощённый метод выделения совместных продаж, определение товаров нерегулярного спроса описаны в прошлом выпуске канала.

Но ABC-анализ можно проводить и по другим объектам и, совмещая результаты анализа по разным объектам, можно, если понимать свойства полученных групп, принимать решения, позволяющие значимо оптимизировать процессы и управления запасами и закупками, а также процессы склада.

Один из самых трудозатратных процессов склада, как иногда говорят – "узких" мест, часто является комплектация заказов клиентов либо, для РЦ розничных сетей, – комплектация и отгрузка поставки в магазины сети.

В общем виде схематически маршрут комплектации можно изобразить так:

маршрут комплектации  при топологии размещения товаров на складе без учёта "уходимости" товара
маршрут комплектации при топологии размещения товаров на складе без учёта "уходимости" товара

На рисунке видно, что даже при комплектации по одному ряду получается довольно длинный маршрут, который требует немалого времени на набор заказа.

Кому-то из читателей инструмент, который будет описан далее, знаком, кому-то сможет помочь в оптимизации деятельности и повышении производительности склада.

Этот инструмент – размещение товара на складе в соответствии с его «уходимостью».

Необходимо провести ABC-анализ по количеству единиц товара в отгрузке и по запроса склада, – за запрос принимается накладная.

Иначе говоря сначала проводится ABC-анализ по доле товаров в общем количестве отгрузки. При товарах компании, которые имеют схожие весогабаритные характеристики – объёмный груз или "весовой" (весовой груз могут называть дедвейтным) анализируются грузовые параметры потока: доли товаров в общем объёме или тоннаже.

Далее проводится анализ по доле в количестве запросов (накладных).

Совмещая эти два вида анализа можно получить такую матрицу:

Матрица по анализу отгрузок и запросов на склад
Матрица по анализу отгрузок и запросов на склад

Свойства товаров в матрице

• Товары, имеющие свойства Аотгрузки–Азапросы – это наиболее ликвидные позиции, продающиеся часто и в большом объёме.

• Товары, имеющие свойства Аотгрузки–Взапросы – это позиции, продающиеся реже и бОльшими партиями.
• Товары, имеющие свойства Вотгрузки–Азапросы – это позиции, продающиеся часто, но по понемногу.
• Товары, имеющие свойства Аотгрузки–Сзапросы – это наиболее ликвидные позиции, продающиеся редко но большими партиями.
• Товары, имеющие свойства Сотгрузки–Азапросы – это товары, продающиеся часто, но, практически, поштучно либо идущие, с большой долей вероятности, в виде комплиментарных продаж.
• Товары, имеющие свойства Сотгрузки–Сзапросы – это товары, которые и спрашивают не часто и отгрузки идут в небольшом количестве.
и т.д.

Очевидно, что те товарные позиции ассортимента, которые пользуются большим спросом или чаще запрашиваются к отгрузке со склада – то есть позиции, которые чаще встречаются в накладных, – должны располагаться на складе как можно ближе к зоне комплектации или отгрузки. Это сократит «пробег комплектовщика».

Товары, которые наиболее часто запрашиваются, – встречаются в накладных и при этом отгружаются в больших количествах, должны располагаться на складе как можно ближе к зоне комплектации и отгрузки. Остальные – по убывающей.

Общий принцип такой: чем ближе к верхнему левому углу товар расположен в матрице, тем ближе к зоне комплектации и отгрузки этот товар должен быть размещён на хранение.

В магазине ситуация зеркальная: чем ближе к левому верхнему углу, тем больше клиант должен пройти по магазину, чтобы добраться до него.

Схему размещения товаров для хранения на складе в зависимости от "уходимости" можно изобразить, например так:

Пример размещения товара на складе
Пример размещения товара на складе

Это позволит сократить время комплектации за счёт того, что сокращается расстояние и, следовательно, – время перемещения комплектовщика до нужной ячейки и между ними.

В зависимости от особенностей компании и её склада, сокращение расстояния, которое комплектовщику приходится проходить, сокращается в 2,2 раза до более чем 5 раз.

Например, маршрут комплектовщика может выглядеть так:

-5

Если же вынести товары группы Aзапросы-Cотгрузки в отдельный отсек зоны комплектации, то маршрут может выглядеть так:

-6

Вариантов может быть, в зависимости от компании и товара, может быть множество.

Будем надеяться, что читатель понял идею и принцип.

В следующих выпусках будет обсуждаться анализ рисков.

Следите за выпусками канала.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Не забудьте поделиться заметкой с друзьями и коллегами. Репост приветствуется.

В комментариях ждём ваши вопросы.