Найти в Дзене

Лекция по основам финансовой грамотности

4 раза в рамках грантового проекта я проводила лекции по теме «Основы финансовой грамотности и безопасности современной российской семьи». Аудитория была разная - здесь собрались и малоимущие граждане, и учителя, и обеспеченные люди.

Приходилось лавировать фразами, чтобы никого не задеть и дать объективную информацию.

Я говорила, что "финансовая и инвестиционная грамотность являются условием экономической и социальной стабильности и независимости человека. Её отсутствие приводит к сложным и многоаспектным последствиям, к проблемам в семьях, является тормозом в развитии региона и страны в целом".

За предыдущие столетия Россия претерпела множество реформ и трансформаций, только за XX в. сменилось три общественно-политических строя, что сказалось на мировоззрении граждан и склонности многих из них к финансовому неблагополучию.

Такой феномен, как бедность в России имеет крепкие исторические корни (революция 1917 г., «раскулачивание» в 1930-е гг., экономические кризисы 1990-х гг. и т.д.), обусловившие особенности мировоззрения граждан, создающее в подсознании множество ограничительных психологических установок и даже страхов.

Сокращение масштабов бедности и закредитованности, создание позитивного отношения и принятия самого факта финансовой стабильности, обеспеченности и процветания, основы ведения семейного бюджета и долгосрочного планирования – такова была цель лекции.

На занятии были рассмотрены вопросы, важные для финансовой грамотности и благополучия семьи:

– Почему в России много бедных людей? 6 историко-психологических причин бедности.

– Был произведён разбор ограничительных установок и убеждений

– Были рассмотрены темы «Квадрант денежного потока» и «источники дохода»

– Слушатели узнали, что такое активы и пассивы. Почему первые надо покупать, а от вторых – скорее избавляться.

– Много информации было посвящено кредитам, их манипулятивной психологии и авторским методикам их ликвидации (Независимый Финансовый Советник Сергей Макаров) – по типу «снежного кома» и «снежной лавины».

– Мы разобрали понятие «финансовый баланс семьи».

– Были изучены такие аспекты, как постановка целей и управление бюджетом для накопления на крупные важные цели без кабальных кредитов. Методы «4-х конвертов» и «6-ти кувшинов» для планирования бюджета семьи дали основное понимание направления внутренних денежных потоков.

– При разборе информации об основах инвестирования, о видах активов и их диверсификации мы показали эффективные алгоритмы накопления денег на долгосрочные цели.

Эта лекция отличалась вовлечённостью аудитории, жаркими дискуссиями и множеством вопросов лектору и друг другу. С людьми было очень приятно и интересно работать! Обратная связь всегда важна для меня как для исследователя и как для человека, желающего помочь вам разобраться в потоке тематической информации.

Мы все услышали личные истории финансовых успехов и поражений; слушатели поведали нам о своих выигрышах и подарках Вселенной, о финансовых пирамидах, в которые их пытались заманить; о том, что важно и самим искренне дарить людям и миру – и тогда снова прибудет достаток.

Но в конце разразились жаркие дискуссии:

– А стоит ли вообще копить деньги при такой инфляции? А если стоит, то как лучше это делать, на что копить эффективно, а на что – бесполезно? Ведь кредит – мрачная и психологически тягостная альтернатива...
– В какие финансовые инструменты нужно вкладывать деньги, ведь на банковских депозитах проценты сейчас низкие…
– Все бы поссорились, если бы в итоговой части лекции мы узнали, что такое инвестирование и диверсификация активов. Это когда используется несколько финансовых инструментов, которые уравновешивают друг друга, не дают вашему капиталу «просесть» и приносят доход на ваши цели – «все яйца нельзя класть в одну корзину».

Ведь если, например, квартиры, приобретенные в 2013 – 2014 гг., в 2017 - 18 гг. реально подешевели, а на депозитах проценты сравнялись с инфляцией, то некоторые акции, золото и валюта за кризис выросли в цене.

А облигации под 9 – 10% годовых помогли стабилизировать и даже обеспечить прирост накоплений.

В общем, слушатели и лектор пришли к выводам, что знания о финансах в капиталистическом обществе необходимы, и что постоянно надо их расширять. Это поможет не поддаваться искушениям вложить деньги в сомнительные инструменты и «пирамиды», а главное – накопить на важные цели, вкладывая средства в эффективные инструменты и сбалансировав их.

В конце лекции все слушатели получили сертификаты о прохождении обучения в школе и примирились в позициях! Я была очень рада, что миссия выполнена!

На фото - учебное пособие, которое вышло в рамках грантового проекта. Узнать подробности о нём можно в моём профиле "В Контакте", который указан на этом канале.

Подписывайтесь! Буду рада сотрудничеству!