Найти в Дзене
Инвестиции с дивана

Центробанк заставит вас пользоваться СБП

Хотите вы этого или нет, вам никуда не деться от новой системы перевода платежей

Привет, налогоплательщики! Для начала хотелось бы оговориться, что вся информация для этой публикации взята из открытых источников. Автор не имеет целью кого-либо оскорбить, к чему-либо призвать, а также не обладает должным уровнем профессионализма чтобы реально оценивать СБП или работу ЦБ. Этот текст написан для развлечения.

Теперь, когда формальности соблюдены, давайте поговорим про супер удобную супер быструю супер надежную Систему Быстрых Платежей, которую не так давно нам представил Центробанк.

Эта система позволяет по номеру телефона перевести деньги кому угодно вне зависимости от банка, в котором он обслуживается. С минимальной комиссией.

Выглядит это интересно. Долой барьеры, теперь скидываться за шашлындос своему другу будет легко и просто для всех участников процесса.

Теоретически, эта система может быть очень полезной для контроля наших дорогих сограждан. Снимаем со всех биометрию (это уже делается), берем телефон, банковские счета, страничку на госуслугах. Добавим соцсети, в которых привязан тот же телефон. И вуаля, человечек как на ладони! У нас есть вся информация по его жизни, движению денег и так далее. Отказываться от такого уровня контроля государство не захочет.

Разумеется, если кому-то нужно будет вас проверить, это можно сделать и сейчас, но единая система позволит органам работать эффективней.

Но как у любой большой централизованной системы, у этой тоже есть проблемы. И как только СБП заработала, они начали всплывать.

Мошенники не спят! Об этом говорит Коммерсант в своей статье (ссылка будет внизу). По информации Коммерсанта, полученной от представителей банков, 9 из 10 переводов в системе на данный момент являются подозрительными.

Эти переводы не заканчиваются ничем: у адресатов не оказывается счета в целевом банке. Возможно, таким образом мошенники осуществляют "пробив" абонента с целью как раз выяснить есть ли у этого номера телефона счет в конкретном банке.

Ну то есть если раньше мошенникам приходилось покупать слитые базы или просто звонить наобум и говорить "Здрасьте, это банк Носгосбанк. По вашему счету видим подозрительную активность, будьте любезны продиктовать пин-код от вашей карты". А вы смеялись потому что у вас нет счета в этом банке. То сейчас звонить будут уже предметно, зная про ваш банк, счет и что еще там можно выяснить о владельце телефона.

-2

ЦБ уже опровергли эту оценку, говоря, что это естественно, люди пробуют систему и у них не получается с первого раза. Возможно. Но опасность все равно есть.

Банки перестраховываются, уменьшая лимиты на такие операции. Но мошенники найдут лазейку, как ни крути.

Поэтому хотелось бы напомнить еще раз: если вам звонят и говорят, что это звонок о подозрительной активности по вашему счету, вам стоит произнести в трубку слова "безопасность моего счета в вашем банке это ваша сраная обязанность", положить трубку и перезвонить в банк, вбив ручками номер телефона банка, который указан на карте или официальном сайте банка.

Потому что на самом деле безопасность ваших денег - это ваше дело.

Статья в Коммерсанте

Еще полезные материалы:

Как правильно покупать золото?

Три способа выгодно купить валюту

Полезный текст? Подпишись и поставь лайк!
Пиши вопросы в комменты.

Наш канал в Telegram: https://t.me/Moneysucks