Найти в Дзене
Картины рассказывают...

"Вкус слез" Рене Магритта

Рене Магритт - удивительный художник. Конечно, его картины сюрреалистичны. Но и одновременно многие из них реальны, возможны. Смотря на них, у меня всегда возникает предположение: "А почему бы и нет?".

Картина "Вкус слез" не такая. Она сюрреалистичная на 100 процентов. Такого уж точно в реальной жизни не встретишь. Сюжет, изображенный на ней, не поддаётся рациональному объяснению.

На картине тотемообразная птица выходит из растения, похожего на табак. Она словно сама состоит из растительной массы. И менно ее для своего питания выбрала гусеница. Гусеница уже хорошо поработала, на теле птицы большие разрушения.

Справа от центральной композиции красный занавес, так любимый Магриттом и часто используемый в картинах. Создается впечатление, что птица-растение находится на сцене, отсылая зрителя к теме театра. Все нереально, все придумано.

Занавес отделяет странный гибрид от находящегося на заднем плане ландшафта. Тяжелое предгрозовое небо, нависшее сгустившимися тучами над морем, усиливающее напряженность.

Чтобы понять замысел художника, нужно вспомнить, в какое время создана картина. Рене Магритт написал "Вкус слез" в 1948 году. Не так давно закончилась Вторая мировая война. Мир на пороге новой, на этот раз "холодной". Уроки прошедшего кошмара ничему не научили.

Недаром за центральный образ Магритт взял птицу. Ее образ символичен. Во-первых, она пожирается тем, кого обычно ест сама. Гусеницей. Во-вторых, символ птицы, как символ мира, уничтожается.

Ныне картина "Вкус слез" хранится в Институте изящных искусств Барбера в Бирмингеме, Англия.