1 апреля Минфин РФ «порадовал» всех законопроектом о новых налогах. А нам по-прежнему льют в уши, что в России самый низкий налог для физлиц – 13%. ИП без работников вообще в шоколаде: платят только 6%. Но давайте посчитаем реальную налоговую нагрузку на каждого из нас.
Сколько мы платим налогов на самом деле?
Каждый, кто работает по найму, отдаёт государству 13% НДФЛ и ещё 36% работодатель отдаёт в разные страховые фонды (23% в ПФР, 5% в фонд ОМС и 3% в ФСС). Итого получается 43% прямых налогов.
ИП на упрощёнке платит за себя поменьше, а в некоторых случаях может уменьшить взносы в страховые фонды на 100%. Но это только прямые налоги на доходы.
Фактически каждый гражданин РФ платит НДС 10% или 20% с каждого купленного товара. Так сумма налогов переползает отметку 60%.
Теперь давайте вспомним ещё несколько обязательных платежей:
- Взносы на капитальный ремонт (даже для новостроек).
- Земельный налог.
- Транспортный налог.
- Налог на недвижимость.
Сумма прямых и косвенных налогов у честных-пречестных налогоплательщиков может достигать 70%.
Но и это ещё не всё!
Вы всё ещё верите в низкие налоги? Тогда Минфин РФ идёт к вам! 1 апреля министерство подготовило законопроект, который пополнит налоговый кодекс ещё 6 налогами. Фактически эти налоги уже взимаются, но только в виде сборов. И наказание за неуплату этих сборов не столь строгое, как за неуплату налогов.
Вот эти сборы:
- Курортный или гостиничный сбор (собирается в 4 регионах, уходит в местные бюджеты, регионы сами определяют кто, за что и где платит).
- Утилизационный сбор для владельцев авто (разовый платёж при покупке автомобиля).
- Экологический сбор для ИП и организаций (если производишь нечто, что потом придётся утилизировать, плати).
- Сбор за пользование федеральными автодорогами (это то из-за чего бастовали дальнобойщики года 3 назад).
- Плата за негативное воздействие на окружающую среду (ещё один экологический сбор, который платят предприятия, загрязняющие атмосферу, водные объекты и размещают отходы производства на полигонах).
- Сбор с операторов связи (все провайдеры сотовой связи отчисляют в бюджет РФ 1,2% от своей выручки за услуги связи).
Суть законопроекта в том, чтобы перевести квазиналоги в налоговый кодекс, сделать их расчёт более прозрачным и ужесточить наказание за неуплату.
А вы когда-нибудь считали, сколько на самом деле платите налогов?
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58