Почему автосервисы самообслуживания пользуются популярностью?
Любой технике, даже самой качественной и надежной, свойственно изнашиваться со временем. Быстрее всего требуют замены детали и узлы систем, подвергающимся наиболее интенсивным нагрузкам, например, ходовой части. Поэтому автомобиль надо подвергать периодическому техосмотру и заменять детали, степень износа которых приближается к критической.
Возникает естественный вопрос: где лучше чинить автомобиль? Если гарантийный срок еще действует – в сервисных центрах у официальных дилеров, если нет – приходится прибегать к услугам мастеров на станциях технического обслуживания и платить им не только за запасные части, но и за саму работу (что нередко обходится существенно дороже).
При этом, зачастую работа по ремонту бывает сравнительно несложной, не требующей большого опыта и каких-то специфических знаний, навыков. Многие владельцы автомобилей, желающие разумно сэкономить, справились бы с ней самостоятельно, если бы располагали необходимыми условиями: оборудованным местом для проведения диагностических и ремонтных работ, а также инструментами. Поэтому в последнее время стали весьма популярными автосервисы самообслуживания – по аналогии с мойкой автомобиля, организованной по принципу самообслуживания. Их владельцы не занимаются ремонтными работами, а только сдают в почасовую аренду рабочие места и инструменты, получая за это плату. А вся ответственность за ремонт и его последствия ложится на владельца автомобиля.
Какие расходы потребуются, чтобы открыть такой бизнес?
Необходимы затраты на аренду помещения, где будет устроен такой автосервис, а также на оснащение его минимально необходимым набором оборудования: подъемником или эстакадой, тисками, съемниками, электро и механическими инструментами. (Идеальный вариант – если помещение уже оборудовано всем перечисленным и гараж находиться в собственности).
Необходимо нанять администратора, заодно исполняющего обязанности механика. (Для сокращения расходов, в этой роли может выступать сам владелец автосервиса, если он хорошо разбирается в ремонтных работах).
Нужен бухгалтер, который будет вести всю документацию и подавать отчетность в налоговые органы.
Понадобятся какие-то расходы на изучение рынка и рекламу, а также создание собственного сайта, чтобы привлечь будущих клиентов.
По приблизительным подсчетам, в таком крупном городе как Казань, для всего этого в сумме требуется минимальный бюджет от 300 тысяч рублей.
Срок окупаемости исходя из нашего опыта при ставке 300р/час около 1,5 лет
Как свести к минимуму хлопоты при открытии автосервиса самообслуживания
Есть хороший и простой вариант: приобретите франшизу у автосервиса самообслуживания «Сделай сам»! Обратитесь к нам, и мы избавим вас от лишних забот.
Всем спасибо за внимание, задавайте вопросы в комментариях
Подписывайтесь и ставьте пальцы вверх