Как упоминалось ранее самые первые древние монеты Китая представляли собою уменьшенные и стилизованные формы предметов, которые использовались в натуральном товарообмене до появления собственно денег. Это были монеты в виде раковин каури, ножей, лопат (мотыг). Однако уже примерно в IV веке до н.э. в некоторых царствах Китая были выпущены ранние круглые монеты. Самые первые такие монеты имели отверстие в центре, но оно было круглым.
Монеты с квадратным отверстием появились несколько позже, но именно эта форма продержалась более 2-х тысяч лет фактически без изменений.
Само по себе наличие отверстия по центру обуславливалось тем, что деньги в Китае нанизывались на шнурки для удобства переноски и расчетов.
Первое объяснение тому, почему отверстие именно квадратное, можно найти в технологии изготовления монет. После того, как монеты были отлиты, из вынимали из формы, отламывали от "денежного дерева" (см. статью о технологии литья монет), зачастую случалось так, что металл заливался между частями формы и мог частично или полностью перекрыть отверстие. Если с внешнего края монеты такие отливы можно было убрать, например, щипцами, то залитое отверстие приходилось пробивать. Для этого использовались стержни квадратного сечения, примерно соответствовавшие размерам отверстия. К тому же, эта технология стала применяться и при обработке внешнего обода монет. Например, выпускавшиеся в 115-113 г. до н.э. монеты 5 чжу носили название 赤仄五銖 (кит. chìzè wǔzhū), буквально "5 чжу с красными боками" из-за того, что их внешние ободы были обработаны напильником для удаления излишнего металла и приведения монет к более унифицированному диаметру. Это делалось довольно просто: монеты нанизывались на длинный квадратного сечения металлический штырь, один конец которого имел вороток наподобие, как у вертела. Этот штырь закреплялся в держателях, после чего один человек его вращал, а второй инструментом типа рашпиля обрабатывал внешние ободы монет, пока они не становились ровными.
Монеты 5 чжу, особенно периода Западной Хань, официальных выпусков в основном были таким образом обработаны. Также и в более поздние периоды часто применялись такие методы обработки монет.
Следы пробоя центрального отверстия и (или) обработки внешнего обода иногда можно видеть на монетах совершенно различных периодов выпуска.
Помимо такого объяснения, основанного чисто на технологических моментах, существует и иное объяснение. Оно больше связано с китайским символизмом. Согласно представлениям в Древнем Китае Земля считалась квадратной, а Небо - круглым, поэтому монета как бы символизировала взаимосвязь Земли и Небес. Но вероятнее всего технологический процесс изготовления монет нашел свое объяснение в китайском символизме уже позже.
Есть и еще одно объяснение появления квадратного отверстия в центре круглой монеты. Это связано с представлениями китайцев о своем государстве. Дело в том, что издревле существующее одно из названий Китая - 中國 (кит. zhōngguó) - буквально переводится как "Срединное царство" или "Срединное государство" (к стати, это - официальное название китайского государства в нынешнее время). Сам иероглиф "государство" (國) имеет одно из старинных вариантов написания просто квадрат - 囗 (см. здесь в разделе Variants according to 漢語大字典). Отсюда вытекает символическое объяснение: Китай (квадратное отверстие) в центре Вселенной (круг).
Благодаря такому символизму многие китайские амулеты имеют монетовидную форму, да и сами монеты зачастую использовались в качестве амулетов. Но амулеты - это совсем другая история.
Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.