Привет. Меня зовут Антон. Я работаю в М.Видео. Это мой мини-блог в котором я делюсь своими мыслями и наблюдениями, а также рассказываю про то, как устроена работа внутри магазина техники. Сейчас я расскажу что бывает с продавцами, которые не выполняют план.
Любой магазин состоит из обслуживающего персонала. Торговый зал, касса, сервисная зона, склад - это подразделения магазина. Каждое подразделение выполняет свою функцию. Непосредственно в продажах с покупателями плотно работает подразделение торгового зала - продавцы.
Продавец-консультант это "боевая" единица магазина. Или же можно выразится "боевая" единица в руках менеджера. С помощью продавца в магазине достигаются основные цели. Основная цель любого магазина - приносить прибыль. Прибыль же берётся из выручки.
Центральным офисом (ЦО) на магазин за неделю до начала следующего месяца "спускается" план. То есть те цифры и ключевые показатели, которые ждут от этого объекта в следующем месяце. В принципе там всё в зоне ожидания. В план же включён годовой прирост - 5%, который в дальнейшем разбивается по месяцам.
Директор в начале месяца озвучивает эти цифры на общем собрании магазина. Заодно смотрят и анализируют прошлый месяц по показателям и решают в открытом диалоге как можно исправить ситуацию или решить проблему.
Менеджер магазина разбивает план на персонал торгового зала. Делится ровно по численности. Далее передаёт это всё дело старшему продавцу. Старший продавец в свою очередь доводит до каждого продавца те цифры, которые от него ожидают.
Если какой-то продавец не выполняет план - начинаются вопросы. Почему? Что и как? Если вновь не получается начинаются беседы с менеджером дабы понять суть проблемы и дать обратную связь. Если же план продаж также под угрозой выполнения начинаются ролевые игры по утрам каждый день перед открытием магазина. Они продолжаются до тех пор пока сотрудник не начнёт выполнять ежедневный план.
Если же ситуацию всё равно не удаётся выправить, то на ближайшей аттестации продавцу после беседы с руководителем могут понизить категорию, а от этого зависит его доход.
Аттестация это специальное мероприятие, которое проходит абсолютно у всех сотрудников всех должностей. У директоров она называется деловая оценка. Суть та же. Оно проводится раз в полгода. Там сверяются часы так сказать. Подводят итог за полгода, проверяют компетенции, намечают цели.
Если дальше ситуация остаётся неизменной, то обычно это решается полюбовно, по соглашению сторон и сотрудник покидает магазин. Никто намеренно силой продавца не гонит. Ему даётся понять что он не соответствует заявленным требованиям. На его место подыскивается другой рекрут.
Такие вот дела. А как вы считаете правильно ли это или нет? Пишите об этом в комментарии ниже.
Напишите своё мнение ниже в комментарии