Ни для кого не секрет, что набивший всем оскомину «инглиш» не панацея от жизненных неприятностей. Ответственно заявляю вам от лица филологов, чье призвание — учить, а затем преподавать языки: английский нужен далеко не всем, а кому-то он и вовсе противопоказан.
Давайте так: а что приносит вам изучение иностранного языка?
(кроме страданий)
Судорожно пытаясь найти ответ на этот простой вопрос, не забудьте покопаться в сумочке воспоминаний. Наверняка, кто-то когда-то обратил внимание на ваше неидеальное произношение или упрекнул за незнание обыденной лексики.
Была у меня одна знакомая, мы с ней учились на одном курсе и даже летали вместе за границу. Когда она услышала, как кто-то из наших с вами сограждан невнятно выражается на ломаном английском, то скривила мордаху и пробурчала что-то вроде: «Да как им не стыдно, они обязаны говорить красиво, если уж начали!»
Признаюсь, я до сих пор не понимаю этой претензии.
Дорогие читатели, если вы слышите подобные упреки в свой адрес, не принимайте их близко к сердцу и уж тем более не спешите нанимать себе репетиторов.
Знание английского языка в вашем случае — это всего лишь навык. Конечно, он очень полезен: где-то послужит прибавкой к зарплате, а где-то поможет довести до английского паба. Но в эпоху яндекс.переводчиков это знание совершенно не критично, уж поверьте мне на слово.
Как-то раз я остановилась в Венеции. То был китайский хостел, и на английском со мной никто общаться не собирался. Поняв и приняв это как данность, я открыла уже известное всем приложение, выбрала пару «русский-китайский» и написала туда свои вопросы и пожелания. Приложение сделало работу за меня — так мы с управляющей хостела потом и общались, никто не комплексовал.
Итак, а для чего я вообще завела разговор на эту тему?
Наверное, все дело в моих учениках. Я уже давно даю частные уроки английского языка, и каждый раз меня сбивает с толку полнейшее отсутствие мотивации у приходящих ко мне студентов, школьников и взрослых. Конечно, их визиты как-то оправданы — кому-то нужны хорошие оценки в школе, кто-то готовится сдать экзамен или чувствует себя неуверенно среди иностранцев, кто-то планирует поездки за границу...
Проблема в том, что их желания хватает ненадолго. За всю историю моего преподавания у меня была единственная ученица, стабильно перевыполнявшая норму и вышедшая на уровень занятий с носителем. У нее была цель — поступить за границу. А еще — ярко выраженные лингвистические способности и любовь к изучению новых семиотических систем (то бишь, систем знаков).
Та ситуация натолкнула меня на мысль о том, что язык — это не про всех и каждого.
А еще на очень простую истину:
Ваш английский никому не нужен.
Точно так же, как миру не нужны мои отсутствующие математические способности или изыскания в сфере инженерных решений. Просто мои мозги устроены по-другому, и это нормально. Никто от этого ничего не теряет.
Способность к изучению иностранного языка встречается реже, чем мы привыкли считать. Открою секрет: поначалу я с ужасом наблюдала за тем, как почти все мои ученики (!) топчутся на одном месте, не могут запомнить несчастное правило и разглядеть закономерность. У меня выработалась привычка каждый раз спрашивать у них: зачем тебе это нужно?
Попробуйте задать себе этот вопрос.
Возможно, когда вы честно на него ответите, вас отпустит комплекс вины, вы перестанете вкладывать в это деньги, силы, время и займетесь чем-то более для себя подходящим.
Поймите: люди не зря идут учиться на переводчиков и преподавателей иностранного языка. Умение овладевать языком — это такая же профессия, для постижения которой требуются годы. К примеру, в МГУ мы изучали английский язык на протяжении 6 лет, тратя на него несколько часов в университете и несколько часов дома ежедневно. А теперь сравните это с походами к репетитору по два часа в неделю.
Как бы то ни было, я решила устроить народный англпросвет.
На своем канале я буду постить элементарные вещи, которые помогут вам безболезненно приобщиться к глобализации. Я не хочу, чтобы при словосочетании «курсы английского» люди морщились и затыкали нос.
Все намного проще, друзья!