Практика для студентов медицинских заведений проходит как внутри учебного заведения, так и на базе лечебного учреждения, которым может являться, например, больница или поликлиника. Однако лечебные учреждения не всегда могут иметь в наличии специальные помещения для проведения практических занятий, или они могут быть заняты студентами других заведений, также проходящих практику в данном учреждении. Но должно ли лечебное учреждение предоставлять кабинеты для практикантов каждого образовательного заведения отдельно?
СанПин не сообщает о персональном наличии помещения для каждого заведения из которого поступают практикующие студенты, но требует предоставлять дополнительные кабинеты, если данное учреждение является учебной и научной базой. Более того, под выделенные помещения попадают также отдельные раздевалки и туалеты.
В медицинских организациях, являющихся учебными или научными базами, необходимо дополнительно предусматривать учебные помещения для студентов и курсантов, кабинеты для преподавателей, самостоятельные вспомогательные помещения (раздевалки, туалеты, кладовые).
Более того, если студенты проходят практику оперативных вмешательств, для них должна быть реализована трансляция операции :
Для обучения студентов должна быть предусмотрена трансляция операций в другое помещение.
Интересная особенность встречается в Приложении к санитарно-эпидемиологическим требованиям, где указаны минимальные площади помещений. Для студентов предусмотрены кабинеты, минимальные площади которых не указаны :
Тем не менее, предоставляться эти помещения должны не только для студентов высшего медицинского образования, но для среднего :
<1> В случае, если это учебные базы или клиники высших и средних учебных заведений.